Два новых проекта комплексного развития территории появятся в Томске

0
17

Два новых проекта комплексного развития территории появятся в Томске

Концепцию редевелопмента двух новых перспективных площадок в Кировском районе обсудили на последнем заседании рабочей группы градостроительного совета при администрации Томска. Генеральный директор АО СЗ «Михайловский парк-квартал» Александр Драгомирецкий поделился информацией о будущих жилых кварталах.

В каждом городе есть промышленные площадки и здания, лучшие времена которых остались в прошлом — бывшие заводы, фабрики, склады. Часто такие пространства находятся в жилой черте города и негативно влияют на городскую среду. Поэтому мировая практика в вопросе заброшенных территорий склоняется к их сохранению и преобразованию в новые пространства. Редевелопмент выгоден и бизнесу, и городу: поддерживается не только архитектурное наследие, помогая двигаться по современному пути использования инфраструктуры, но и экономится городской бюджет.

Два перспективных проекта развития неиспользуемых городских территорий в Кировском районе были представлены на последнем заседании рабочей группы градостроительного совета при администрации Томска. Эксперты обсудили концепцию застройки новых площадок для строительства многоквартирных жилых домов различной этажности и уровня комфорта в Кировском районе. Реализацией проектов занимается застройщик, уже зарекомендовавший себя в сфере жилищного строительства Томска — АО СЗ «Михайловский парк-квартал».

О подробностях концепций двух новых проектов комплексного развития территории рассказал генеральный директор АО СЗ «Михайловский парк-квартал» Александр Драгомирецкий.

— Большие и оригинальные преобразования ожидают бывшую территорию завода «Сибэлектромотор». По нашему заказу специалистами архитектурной группы «ARCHINFORM» была разработана концепция редевелопмента территории в границах улиц Елизаровых, Шевченко, Енисейской, проспектов Комсомольского и Кирова.

Два новых проекта комплексного развития территории появятся в Томске

На пространстве площадью около 16 гектаров будут построены порядка 145 тысяч квадратных метров жилья, учреждения дошкольного образования, уникальные спортивные объекты, «зеленые» зоны отдыха, площади и парки, а также улично-дорожные сети и паркинги.

Вторая территория также находится в Кировском районе, ее площадь занимает более 22 гектаров. Площадь квартир составит порядка 200 тысяч квадратных метров. В настоящий момент по обоим проектам разрабатывается архитектурная концепция и концепция благоустройства кварталов.

В работе по первому проекту задействована коллаборация польского ландшафтного бюро S&P (как и в «Михайловском») и архитектурного бюро из Екатеринбурга — ARCHINFORM.

Два новых проекта комплексного развития территории появятся в Томске

Два новых проекта комплексного развития территории появятся в Томске

Александр поделился визуализацией начальных стадий разработки концепции мастер-плана первых этапов одного из будущих проектов:

Два новых проекта комплексного развития территории появятся в Томске

На заседании рабочей группы градостроительного совета администрации г. Томска представители АО СЗ «Михайловский парк-квартал» и специалисты в области градостроительства проанализировали предлагаемые архитекторами решения генерального плана новых жилых кварталов с учетом всей необходимой социальной инфраструктуры и концепцию застройки площадок в целом. Это была первая установочная встреча, на которой рассматривались вопросы размещения социальных объектов, улично-дорожных сетей, обеспеченность площадок парковочными местами.

— Для нас как начинающего девелопера все эти вопросы были важны к обсуждению, все комментарии градостроительного совета взяты для дальнейшей доработки проекта, поскольку одна из самых важных ценностей и задач нашей компании — создание по-настоящему комфортной среды для томичей, — прокомментировал заседание генеральный директор Александр Драгомирецкий. — В прорабатываемых проектах есть много интересных идей и перспектив с точки зрения развития давно неиспользуемых земельных участков, для нас это отличная возможность повлиять на модернизацию и привлекательность городской среды в целом.

Итоговая презентация проектов будет представлена горожанам к концу 2021 года и значительно расширит выбор строящегося жилья в одном из самых престижных районов Томска.

Два новых проекта комплексного развития территории появятся в Томске

Справка

В настоящее время девелопером разрабатываются концепции застройки двух новых перспективных площадок в Томске, реализуется многофункциональный архитектурный проект жилого комплекса «Михайловский парк-квартал», общая площадь строительства которого составляет 120 тысяч квадратных метров. В июне 2021 года застройщик открыл продажи квартир второго дома парк-квартала. Ознакомиться со всеми планировочными решениями и забронировать квартиру в новом доме онлайн можно на mikhaylovsky.ru.