Движение по трассе Самусь — Северск будет затруднено из-за доставки плиты для нового реактора

0
26

Движение по трассе Самусь — Северск будет затруднено из-за доставки плиты для нового реактора

Опорную плиту для блока реактора БРЕСТ-ОД-300, строительство которого идет в Северске, доставят на площадку с 19 по 21 сентября, сообщил vtomske.ru представитель АО «Сибирский химический комбинат». В связи с этим движение по трассе Самусь — Северск может быть затруднено.

«В период с 19 по 21 сентября по трассе Самусь — Северск будет осуществляться доставка опорной плиты для блока реактора БРЕСТ-ОД-300. В связи с доставкой оборудования возможны затруднения автомобильного движения на автотрассе», — сообщили на СХК.

Плиту будут доставлять, как отметили в пресс-службе предприятия, с причала поселка Самусь.

«Плита будет доставлена напрямую на стройплощадку Опытно-демонстрационного энергокомплекса, без проезда по территории Северска», — рассказали на предприятии.

Напомним, на территории Северска в рамках реализации проекта «Прорыв» создаются объекты атомной энергетики с реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300. Отмечалось, что завод по производству топлива будет фабриковать твэлы нового состава, не имеющие аналогов в мире. Это смешанное нитридное уран-плутониевое топливо — СНУП.

В начале февраля 2021 года Ростехнадзор выдал лицензию СХК на создание опытно-демонстрационного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах. Строительство началось летом прошлого года. Сроки запуска реакторной установки несколько раз откладывались. На момент начала строительства прошлым летом сообщалось, что завершение строительства запланировано на 2026 год. Ввод в эксплуатацию опытно-демонстрационного энергокомплекса намечен на 2029 год.