Дума передала области полномочия по проектированию дорог Томска на левобережье

0
32

Дума передала области полномочия по проектированию дорог Томска на левобережье

Депутаты думы Томской области на собрании в четверг согласовали передачу на региональный уровень полномочий по проектированию дорог на левом берегу реки Томи, принадлежащих Томску.

Областная дума 6-го созыва на заключительном, 61-м собрании в четверг среди прочих рассмотрела проект о наделении департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области полномочиями по проектированию дорог, находящихся в собственности областного центра.

Речь идет о Коммунальном мосте с подходами, расположенными на левом берегу Томи, а также автодороги от развязки Коммунального моста до знака «выезд из города» в сторону Новосибирска.

«Как вы уже знаете, у нас будет построен кампус мирового уровня, и, для того чтобы обеспечить транспортную доступность данной территории, губернатор поставил задачу разработать проект. У нас есть разбивка по дорогам: одни дороги принадлежат муниципалитету, другие — субъекту Федерации. Для того же, чтобы сделать единый проект и подойти к этому вопросу комплексно, мы предлагаем полномочия в рамках разработки данного проекта на прилегающей территории с левого берега реки Томи в районе Коммунального моста забрать на областной уровень и единым конкурсом объявить проектирование данной развязки», — сообщил на собрании думы замгубернатора Игорь Шатурный.

Как отмечается в документах к вопросу на сайте думы, перераспределение полномочий позволит определить единого исполнителя работ по проектированию смежных объектов регионального и местного значения, а именно — автомобильная дорога Томск — Каргала — Колпашево на участке 6-9-й километры, Коммунальный мост с подходами на левом берегу Томи и автодорога от развязки моста до знака «выезд из города» в сторону Новосибирска.

Также в документации отмечается, что передача полномочий необходима, чтобы обеспечить транспортную доступность северного направления Томска, прилегающих территорий Томского района и планируемого студенческого городка.

Депутаты проголосовали за проект в двух чтениях, большинством голосов парламент поддержал проект. Документом предусмотрено, что перераспределение полномочий будет осуществлено с 1 января 2022 года.

Ранее губернатор Сергей Жвачкин сообщал, что ремонт Коммунального моста, а также строительство нескольких развязок на въезде в Томск могут войти в проект строительства большого студенческого кампуса. Затраты на дорожные проекты, по словам губернатора, оцениваются в четыре миллиарда рублей. Однако сроков строительства развязок и ремонта моста он не называл. Позднее глава облдепартамента транспорта Юрий Баев сообщил, что власти планируют проектировать реконструкцию автомобильных дорог со строительством транспортных развязок на участке дорог от федеральной трассы Р-255 Сибирь до села Тимирязевского, однако конкретных сроков он не называл.