Дума предложила ввести в России скидочные карты для малоимущих

0
74

Дума предложила ввести в России скидочные карты для малоимущих

В Госдуме предложили ввести социальную карту, по которой малоимущие россияне смогут приобрести продукты, услуги или лекарства по скидке в ряде магазинов. Такие карточки могут появиться в стране с начала 2023 года, пишут «Известия» со ссылкой на соответствующий законопроект.

По данным газеты, группа депутатов Госдумы подготовила проект закона, который позволит ввести единую социальную дисконтную карту — бессрочный «пластик» с индивидуальным номером для нуждающихся людей.

Инициатива направлена на поддержку россиян, чей доход меньше прожиточного минимума; его размер в целом по стране составляет 13,9 тысячи рублей. По данным официальной статистики, в России 20,9 миллиона человек являются малоимущими.

Согласно тексту законопроекта, с помощью новой карты граждане смогут покупать продукты, лекарства и услуги со скидками.

Отмечается, что магазины и аптеки смогут добровольно участвовать в проекте. Сети самостоятельно определят время предоставления скидок, а также их размер и перечень товаров и услуг, на которые будет действовать дисконт.

«Известия» уточняют, что законопроект может быть принят уже в 2023 году. Получать карту малоимущие смогут в органах социальной защиты или МФЦ.

Ранее сообщалось, что Минпромторг поддержал развитие программы фудшеринга в России. Проект предполагает, что торговые сети смогут бесплатно передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности.