Дума: Томск должен направлять больше денег на ремонт небольших улиц

0
23

Дума: Томск должен направлять больше денег на ремонт небольших улиц

На 2022 год власти Томска планируют выделить на ямочный ремонт дорог второй и третьей категории 55 миллионов рублей. По мнению депутатов городской думы, этого недостаточно. Финансирование нужно увеличить до 250 миллионов, считает спикер думы Чингис Акатаев.

Как рассказал на комитете городского хозяйства думы заммэра Вячеслав Черноус, с января 2022 года в Томске начнет действовать муниципальная программа «Развитие дорожного хозяйства» на 2022–2030 годы». Она объединит в себя муниципальные программы по развитию дорожного хозяйства и обеспечению безопасности дорожного движения, рассчитанные на несколько лет вперед.

Заммэра назвал основные финансовые параметры новой программы. В частности, в следующем году планируется выделить средства на разработку проектно-сметной документации для будущего строительства дорог в поселке Заварзино, участка дороги через реку в поселке Родионово. Также нужно подготовить документацию и проекты для реконструкции улиц Стрелочной, Барнаульской, Парковой, Центральной, Чапаева, Демьяна Бедного, Ивановского, Гамалеи, Баумана и других. Кроме того, в 2022 году планируется провести строительно-монтажные работы по реконструкции улицы Гоголя на отрезке от Никитина до Алтайской.

Районам будет выделено 55 миллионов рублей на ямочный ремонт второстепенных дорог (второй и третьей категории). По словам Черноуса, средств только городского бюджета не хватает, чтобы проводить полноценный ремонт на таких улицах.

По мнению председателя думы Чингиса Акатаева, город может сократить свою часть софинансирования по программе «Безопасные и качественные дороги», по которой ремонтируются центральные магистрали Томска, и направить на улицы второй и третьей категории 250 миллионов рублей.

«Людей интересуют подъезды к собственным микрорайонам. Эта основная проблема, если отвлечься от остального», — сказал Акатаев.

Заммэра отметил, что уйти от софинансирования по федеральной программе город не может. В этом случае деньги не будут выделены вообще. Перераспределить средства получится, если область согласится взять на себя больше расходов.

Акатаев предложил обратиться к опыту других регионов, которые по нацпроектам получают средства на ремонт сотни дворов. «Пусть Федерация и область добавляют (денег). Мы приезжаем в микрорайоны, и нам нечего представить людям», — сказал он.

Депутат Максим Забелин уточнил в разговоре с журналистами, что еще прошлой осенью дума заявила свою принципиальную позицию, что городу необходимо ремонтировать дороги второй и третьей категории. «Мы выделили 40 миллионов рублей — по 10 на каждый район, но, к сожалению, эти деньги до второй и третьей категории практически не дошли», — пояснил депутат.