Дума Томска обсудит отмену принятого 7 лет назад решения, благодаря которому строится Супервосток

0
28

Дума Томска обсудит отмену принятого 7 лет назад решения, благодаря которому строится Супервосток

Дума Томска на ближайшем собрании рассмотрит вопрос о поддержке иска прокуратуры, которая требует отменить решение парламента от 2015 года о смене категории земель для строительства Супервостока. Инициировал обсуждение темы депутат Василий Еремин.

Напомним, в июле инициативная группа, которая выступает против строительства микрорайона Супервосток в Томске, встретилась с комиссией из Генпрокуратуры РФ. Томичи высказали свои претензии по проекту. Прокуратура провела проверку и установила, что публичные слушания в 2014 году по вопросу корректировки документов для строительства Супервостока проведены с нарушениями. Материалы проверки прокуратура направила в следственный комитет. В СК же пришли к выводу, что нарушений не было.

Однако в прокуратуре настаивают на наличии нарушений при проведении публичных слушаний. Также прокуратура обратилась в суд с требованием признать недействительным и отменить решение гордумы о переводе земель для строительства Супервостока в зону ОЖ, которая позволяет строить на этом месте многоэтажные дома. Решение было принято в 2015 году. Ответчиком по иску выступает дума.

18 октября на заседании комитета гордумы по градостроительству, землепользованию и архитектуре депутат Василий Еремин предложил вынести на обсуждение парламента вопрос о поддержке иска прокуратуры.

«Мне кажется, депутатский корпус может рекомендовать поддержать иск прокуратуры в части отмены решения думы о переводе земель в категорию, по которой можно строить. Так как мы будем участвовать в суде, это судебная будет поддержка — мы не будем возражать против отмены решения. <…> Надо исходить из того, что дума Томска сегодняшнего созыва имеет право отменить решение думы от 7 июля 2015 года, но мы до этого не доводим, учитывая, что есть иск прокуратуры», — отметил на заседании депутат.

Ряд депутатов поддержали обсуждение данного вопроса.

Депутат Илья Лентьев в свою очередь сказал, что информации для принятия такого решения недостаточно.

«Надо тогда заслушать прокуратуру, юридический отдел, возможно, еще кого-то, кто участвует в процессе. Чтобы поддержать или не поддержать иск, нужно более внимательно погружаться в содержание. <…> Сейчас же предлагаю принять информацию к сведению. Мне мало информации», — сказал Леонтьев.

В результате голосования на комитете депутаты большинством голосов внесли вопрос о поддержке иска прокуратуры об отмене решения думы от 07.07.2015 в части изменения категории земель, на которых теперь строится Супервосток. За включение вопроса в повестку следующего собрания проголосовали семь членов комитета, против — двое, один депутат воздержался.

О начале строительства района Супервосток стало известно в апреле. Работы ведет ТДСК. По проекту в новом районе планируется возвести 17 домов на 5,2 тысячи жителей. Ряд томичей, которые проживают на улице Ивановского, в поселках Родионово, Заварзино, Росинка, микрорайонах Зеленые Горки и Наука, выступили против появления нового района. Аргументируют люди это тем, что район не обеспечен транспортной доступностью, а владельцам частных домов не нравится потенциальное соседство с многоэтажками.

В администрации Томска говорили, что в настоящее время нет правовых оснований для запрещения строительства Супервостока. Городу может грозить неустойка в 14 миллиардов рублей в случае введения моратория на работы.