Дума Томска отменила выступления депутатов, чтобы избежать высказываний о «спецоперации» на Украине

0
25

Дума Томска отменила выступления депутатов, чтобы избежать высказываний о «спецоперации» на Украине

Собрание думы Томска началось утром 9 марта, перед началом рассмотрения повестки большинство депутатов проголосовали за отказ от процедуры выступлений в связи с возможными высказываниями ряда из них о ситуации вокруг Украины. Несколько же парламентариев отметили, что молчать о военных действиях нельзя.

Накануне депутат думы Томска Андрей Фатеев написал в своем телеграмм-канале, что на собрании 9 марта часть депутатов собирается запретить другим депутатам выступить и высказаться — воспользоваться статьей 38 регламента думы. Он отметил, что это связано с ситуацией вокруг Украины.

«Нет, об этом нельзя молчать! Нельзя затыкать рты другим депутатам. Всем, у кого есть совесть, необходимо заявить о своей позиции. Это то, что сейчас волнует каждого, что влияет на всех жителей нашей страны. А депутаты представляют людей, представляют их интересы. Мы особенно не имеем право отмалчиваться. Призываю всех не делать вид, что ничего не происходит, призываю не молчать», — написал Андрей Фатеев.

В начале трансляции собрания думы 9 марта спикер Чингис Акатаев сообщил, что собрание проводится с использованием видео-конференц-связи. Депутат Артем Канарев добавил, что Андрея Фатеева не могут подключить к работе, на что спикер ответил, что связь не могут установить также с несколькими депутатами, в том числе с Владимиром Чолахяном. Впоследствии Чолахян был подключен к ВКС, однако Фатеев и еще несколько депутатов по неизвестным причинам к трансляции подключены не были.

Как сообщил на открытии собрания Чингис Акатаев, на совете парламента 5 марта «было предложено провести 17-е собрание думы Томска без заявлений и предложений».

«Напоминаю, что в соответствии с регламентом за данное предложение необходимо проголосовать большинством — более половины от числа присутствующих на собрании депутатов. Как я понимаю, 15 если проголосуют, решение проходит, если нет, то выступления остаются. Кто за то, чтобы провести собрание без высказываний?» — спросил Акатаев.

Депутат Василий Еремин на данное предложение заявил, что это нарушает права депутатов.

«Учитывая серьезность ситуации и официальное объявление погибшими на «специальной операции» 498 ребят, я предлагаю почтить их светлую память минутой молчания», — сказал Еремин.

Также высказался перед голосованием Игорь Лютаев. Он отметил, что лишение депутатов возможности высказываться является неправильным и неконструктивным.

«Я понимаю основания, по которым ряд депутатов поддерживает эту идею не высказываться и остальным депутатам, но мое выступление было абсолютно не связано с ситуацией, которая сейчас происходит на Украине. И лишать меня права голоса считаю неверным. «Спецоперация» будет продолжаться и через три, и через четыре месяца, и лишать себя права голоса считаю неверным», — сказал Лютаев.

По итогам голосования за отказ от выступлений проголосовали 19 присутствующих на собрании депутатов, 6 проголосовали против, 3 воздержались. Таким образом, выступления и высказывания депутатов были отменены.

Напомним, рано утром 24 февраля Владимир Путин выступил с экстренным обращением. Он объявил о начале «специальной военной операции» в Донбассе, которую объяснил необходимостью защитить народ от «геноцида со стороны киевского режима».

Вечером 25 февраля Владимир Путин обратился к военнослужащим Вооруженных сил Украины со следующими словами: «Не позволяйте неонацистам и бендеровцам использовать ваших детей, ваших жен и стариков в качестве живого щита. Берите власть в свои руки, похоже, нам с вами будет легче договориться, чем с этой шайкой наркоманов и неонацистов, которая засела в Киеве и взяла в заложники весь украинский народ». Вечером 27 февраля президент приказал перевести силы сдерживания РФ в особый режим боевого дежурства. Силы сдерживания — это в том числе ядерное оружие.

Данная «спецоперация» продолжается 14-й день. За это время прошло три раунда переговоров России и Украины.

Спецоперация и мир: митинг несогласных прошел в Томске