Дума Томска поддержала иск прокуратуры об отмене решения, благодаря которому строится Супервосток

0
30

Дума Томска поддержала иск прокуратуры об отмене решения, благодаря которому строится Супервосток

Дума Томска на собрании 1 ноября поддержала иск прокуратуры, которая требует отменить решение парламента от 2015 года о смене категории земель, благодаря чему на них теперь идет строительство Супервостока. Однако ряд депутатов высказались против.

Напомним, прокуратура ранее обратилась в суд с требованием признать недействительным и отменить решение гордумы о переводе земель для строительства Супервостока в зону ОЖ, которая позволяет строить на этом месте многоэтажные дома. Решение было принято в 2015 году. Ответчиком по иску выступает дума. В середине октября депутат Василий Еремин на комитете гордумы по градостроительству, землепользованию и архитектуре предложил вынести на обсуждение парламента вопрос о поддержке иска прокуратуры.

Вопрос рассмотрели на заседании думы во вторник, 1 ноября. Василий Еремин сообщил, что проектом решения парламента предлагается поддержать иск.

«Смысл здесь как практический, так и морально-политический — поддержать жителей в их стремлении нормально жить, а не в скотских условиях. Данным решением мы поддержим иск прокуратуры Томской области об отмене решения, которым был изменен статус земель (на которых теперь строится микрорайон). <…> Областная прокуратура укрепится в своем убеждении, что данное решение от 7 июля 2015 года необходимо отменять», — отметил депутат.

Высказались по данному поводу несколько парламентариев. Двое из них заявили, что выступают против поддержки иска.

«Я не понимаю, за что мы будем голосовать. Процесс идет, нам туда как-то вмешиваться…А поддержать позицию отдельного депутата — считаю, что не надо этого делать. Прокуратура занимается, все занимаются, пускай занимаются! Предлагаю не поддерживать», — отметил на собрании Алексей Балановский.

«Ну тут действительно так — вносите предписание… Есть цивилизованный способ — суд. У прокуратуры одно мнение, но мы не должны давить ни на кого. Что значит: одни коллеги принимали, другие — либо отменять, либо не отменять. Поддержать решение? Ну приехал начальник… Согласиться зачем, чтобы давить на суд? Коллеги, это некорректные решения: согласиться с чем-то ради чего-то, ради опять пиара. Нам еще долго разбираться с Супервостоком, нам еще предстоят комиссии, встречи. Я не определился, с чем соглашаться, честно скажу», — заявил Максим Резников.

В ответ на это депутат Игорь Лютаев отметил, что пиара в данном вопросе не видит, а решение необходимо для отражении общей позиции думы.

«Дело в том, что мы как дума должны обозначить позицию свою по вопросу вот этих возмущений, волнений жителей, которые беспокоятся за свою комфортную, доступную среду в том месте, где они проживают уже много лет. И позицию мы должны сформулировать в том числе потому, что если вызовут представителя думы, кого-то из нас, чтобы было аргументированное решение нашего общего собрания. Ни чье-то мнение, а общее решение. Это выходит на первый план», — сказал Лютаев.

Резников же заявил, что в вопросе «нужно разбираться».

«Вы сейчас что предлагаете, поддержать телевизионное выступление руководителя (речь о руководстве Генеральной прокуратуры РФ, заместитель генпрокурора РФ Дмитрий Демешин, 19 октября будучи в Томске, высказался, что строительство нужно остановить до решения вопроса по соцобъектам — прим. ред.)? Ну я… не факт, что планы развития города, допустим, его и наши, они одинаковы. У него свой город, где он живет, у нас свой. Я сейчас ни за одну сторону не выступаю, но все надо взвешивать и разбираться. Давайте пообсуждаем и вынесем консолидированную позицию какую-то думы, тогда она будет общая, а это нахрапом раз и закинули», — сказал Максим Резников.

Василий Еремин отметил, что депутаты ранее уже обсуждали этот вопрос на комиссии по регламенту и комитете по градостроительству, землепользованию и архитектуре.

«Вы просто проголосуйте против, мы вас заклеймим позором, что теперь?» — подчеркнул Еремин.

В результате большинством голосов депутаты решение поддержали.

Спорный Супервосток

О начале строительства района Супервосток стало известно в апреле. Работы ведет ТДСК. По проекту в новом районе планируют возвести 17 домов на 5,2 тысячи жителей. Ряд томичей, которые проживают на улице Ивановского, в поселках Родионово, Заварзино, Росинка, микрорайонах Зеленые Горки и Наука, выступили против появления нового района. Аргументируют люди это тем, что район не обеспечен транспортной доступностью, а владельцам частных домов не нравится потенциальное соседство с многоэтажками.

В администрации Томска говорили, что в настоящее время нет правовых оснований для запрещения строительства Супервостока. Городу может грозить неустойка в 14 миллиардов рублей в случае введения моратория на работы.

В июле инициативная группа, которая выступает против строительства микрорайона, встретилась с комиссией из Генпрокуратуры РФ. Томичи высказали свои претензии по проекту. Прокуратура провела проверку и установила, что публичные слушания в 2014 году по вопросу корректировки документов для строительства Супервостока проведены с нарушениями. Материалы проверки прокуратура направила в следственный комитет. В СК же пришли к выводу, что нарушений не было. Однако прокуратура на наличии нарушений настаивает и обратилась в суд.