Дума Томска утвердила бюджет города на 2022г с дефицитом почти в 800 млн руб

0
22

Дума Томска утвердила бюджет города на 2022г с дефицитом почти в 800 млн руб

Депутаты думы Томска на собрании в четверг приняли бюджет города на 2022 год. Так, доходы бюджета превысят 17,2 миллиарда рублей, расходы — 18 миллиардов, а дефицит бюджета составит почти 800 миллионов рублей.

Напомним, по изначальному проекту бюджета на 2022 год общий объем доходов города сформировали в сумме 16,648 миллиарда рублей, расходы бюджета на 2022 год администрация города предложила установить в сумме 17,445 миллиарда рублей. Дефицит бюджета Томска был сформирован предельным в сумме 797,1 миллиона рублей. Объем муниципального долга по изначальному проекту составит 5,734 миллиарда рублей.

Ранее по проекту бюджета города в думе Томска прошли публичные слушания, в ходе которых поступило 22 предложения. Работу с бюджетом провела также согласительная комиссия.

В четверг на собрании думы города и.о. заместителя мэра Томска — начальника департамента финансов горадминистрации Анна Мальсагова озвучила изменения, внесенные в проект документа в ходе работы согласительной комиссии.

Доходы согласительная комиссия увеличила на 577 миллионов рублей, причем сумма налоговых и неналоговых поступлений приросла на 182,4 миллиона рублей, безвозмездные поступления увеличились на 395,5 миллиона из-за увеличения дотации из бюджета региона. Соответственно, расходы изменились, как и доходы, на 577 миллионов рублей.

После внесенных в ходе согласительной комиссии изменений в окончательном варианте проекта бюджета Томска на следующий год объем доходов сформирован в сумме 17,226 миллиарда рублей, 8,157 миллиарда из них — налоговые и неналоговые доходы, 9,068 — безвозмездные поступления.

Расходы бюджета на 2022 год составят, согласно измененному проекту бюджета, 18,023 миллиарда рублей. Дефицит бюджета Томска не изменился в ходе работы согласительной комиссии и сформирован предельным в сумме 797,1 миллиона рублей.

Объем муниципального долга, как и по изначальному проекту, на 1 января 2022 года при таких параметрах бюджета составит 5,734 миллиарда рублей.

В ходе обсуждений проекта бюджета депутат Артем Канарев высказал предложение сократить на сумму в 50 миллионов рублей финансирование реализации мероприятий в рамках проекта БКАД и направить их на разработку проектно-сметной документации по реконструкции ряда дорог. По результатам голосования поправка не была принята. Депутат Василий Еремин предложил исключить из статьи расходов бюджета финансирование деятельности санитарной милиции, однако предложение не было поддержано большинством депутатов.

Кроме того, Еремин предложил исключить из проекта бюджета софинансирование муниципальным образованием «город Томск» по концессионному соглашению строительства шестой магистрали в сумме 35 миллионов рублей — большинством это предложение не было поддержано. Исключить из бюджета депутат предлагал также более 17 миллионов рублей на финансирование деятельности студенческих отрядов, однако поддержали предложение только девять депутатов, 25 были против. Депутат предложил исключить из общей суммы финансирования централизованных бухгалтерий 43 миллиона рублей, отметив, что субвенции для заработной платы должны поступать из региона, поправка также не прошла.

Депутаты высказали еще ряд предложений, среди которых было, например, сокращение на пять миллионов рублей финансирования административно-хозяйственного управления, направление 53 миллионов рублей на обеспечение бесплатного проезда для пенсионеров, увеличение депутатского фонда непредвиденных расходов, сокращение расходов администрации города на средства массовой информации еще на полтора миллиона рублей и другие. Также было предложено увеличить более чем на восемь миллионов рублей фонд оплаты труда помощников депутатов, с чем согласились большинство народных избранников. Однако администрация города отметила, что бюджет в таком случае будет разбалансированным, источников на данные цели нет и принять бюджет не удастся. В связи с этим дума отменила данную поправку.

«От принятия бюджета зависит жизнь города — за всеми цифрами стоит работа всех учреждений, капитальные вложения в дороги, освещения, тротуары. По многим вопросам, которые были подняты депутатами, прошла работа, их пожелания были учтены исходя из финансовых возможностей. Поэтому было странно слышать некоторые предложения, например, об увеличении зарплат помощникам на фоне того, что мы пока не увеличили зарплаты стратегически ключевых предприятий — ТТУ, «ТомскСАХ», в которых, если не решить вопрос зарплаты, произойдет полное вымывание коллектива», — отметил в разговоре с журналистами спикер думы Чингис Акатаев.

Он подчеркнул, что увеличение или сокращение бюджетных строк должно проходить с экономическим и правовым обоснованием.

По итогам обсуждений и голосования по предложенным корректировкам депутаты городской думы в ходе собрания 9 декабря утвердили бюджет на следующий год. За принятие бюджета проголосовали 29 депутатов, против — 4, воздержался один человек.

В итоге бюджет Томска принят с объемом доходов в 17,226 миллиарда рублей, расходов — 18,023 миллиарда рублей, дефицитом в сумме 797,1 миллиона рублей.

И.о. мэра города Михаил Ратнер в разговоре с журналистами отметил, что принятый бюджет позволит Томску обеспечивать ведение городского хозяйства, реализовать большое количество инфраструктурных проектов. «Бюджет сбалансирован не столько с точки зрения цифр и параметров, сколько с точки зрения всех интересов, которые мы постарались в нем отразить», — отметил Ратнер.

Напомним, на 2019 и 2020 годы бюджет Томска также формировался с предельным дефицитом, но в размере 700 миллионов рублей, а на 2021 год дефицит бюджета составлял 874 миллиона.