Дымка от лесных пожаров появилась в Томске

0
16

Дымка от лесных пожаров появилась в Томске

Дымка и запах гари наблюдаются в Томске в среду, 20 апреля. По данным МЧС, это связано с лесными пожарами в соседних регионах, сжиганием мусора и особенностями погоды.

«В связи со сложившимися погодными условиями — антициклональный тип погоды, температурные инверсии, в утренние часы высокая влажность и слабый ветер — и природными пожарами на территории Новосибирской, Кемеровской областей и Красноярского края в городе Томске наблюдается дымка», — сообщает ГУ МЧС РФ по Томской области.

По данным ведомства, накоплению примесей в атмосфере способствуют безветренная погода, отсутствие дождей, сжигание мусора, выбросы от промышленных предприятий. Из-за чего в воздухе может чувствоваться запах гари.

По данным Томского гидрометцентра, 20 апреля в Томске переменная облачность, без осадков, ветер западный 3-8 метров в секунду.

Ранее стало известно, что с 20 апреля на территории Томской области введен пожароопасный сезон из-за горящих лесов в соседних регионах. Губернатор Сергей Жвачкин отметил, что томичи уже неделю «сталкиваются с дымкой от лесных пожаров в Красноярском крае и Хакасии. Горит лес и в Новосибирской области».

Сильный запах гари томичи ощущали в прошлое воскресенье, 17 апреля.

Вместе с тем в Томске в последние дни ощущается большое количество пыли в воздухе. После схода снега на улицах осталось много песка, который высыпали на дороги и тротуары в течение зимы. Сухая и ветреная погода способствуют распространению пыли. Также ситуацию усугубляет большое количество открытого грунта на газонах.

Ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшие 10 дней.