ЕC сообщил о полном закрытии воздушного пространства для самолетов из России

0
32

ЕC сообщил о полном закрытии воздушного пространства для самолетов из России

Евросоюз объявил о полном закрытии воздушного пространства для российских самолетов из-за военных действий России на Украине, сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Мы закрываем воздушное пространство Европейского союза для самолетов, принадлежащих России, зарегистрированных в России или контролируемых Россией. Они не смогут приземлиться, взлететь или пролететь над территорией ЕС. Речь, в том числе, и о частных самолетах олигархов», — написала Урсула фон дер Ляйен в своем Twitter.

По ее словам, ЕС планирует разработать инструмент для запрета в Европе российских государственных СМИ Russia Today и Sputnik, а также их дочерних компаний. Публикации этих СМИ фон дер Ляйен назвала «токсичной и вредной дезинформацией».

Глава Еврокомиссии также анонсировала новый пакет санкции против «режима Лукашенко».

Все эти меры дополняют ограничения, о которых Евросоюз, США и Великобритания объявили накануне, отметила Урсула фон дер Ляйен.

Напомним, в ночь на 27 февраля на сайте Белого дома и Еврокомиссии было опубликовано совместное заявление лидеров США, Еврокомиссии, Германии, Франции, Италии, Канады и Великобритания о новых санкциях. Так, страны согласовали отключение ряда кредитных учреждений от международной системы платежей и переводов SWIFT.

Также страны Запада договорились ввести санкции против Банка России, которые помешают ему использовать международные резервы. Урсула фон дер Ляйен отметила, что ЕС запретит транзакции с Центробанком России и заморозит все его активы.

Ранее многие европейские страны объявили о закрытии своих воздушных пространств для российских самолетов, в том числе Великобритания, Польша, Чехия, Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словения, Бельгия, Дания, Финляндия, Германия, Исландия, Ирландия, Италия, Австрия, Швеция, Нидерланды.

Добавим, западные страны ввели уже несколько раундов санкций против России после того, как президент Владимир Путин признал независимость самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а затем объявил о начале «специальной военной операции» в Донбассе.