Единое пособие для малоимущих семей с детьми появится в России с 2023г

0
39

Единое пособие для малоимущих семей с детьми появится в России с 2023г

Госдума приняла закон о пособии для беременных женщин и семей с детьми до 17 лет, доход которых ниже одного регионального прожиточного минимума на человека. Это не новая выплата, а объединение уже существующих.

Госдума на заседании во вторник одобрила во втором и третьем чтениях закон о внедрении в РФ единого пособия для малоимущих семей с детьми.

В Думе отмечают, что единое пособие объединит ряд действующих мер социальной поддержки, в том числе: ежемесячное пособие беременным, на раннем сроке вставшим на учет; пособие по уходу за ребенком гражданам, не подлежащим обязательному соцстрахованию; на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением ребенка до достижения им трех лет; а также на детей в возрасте от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет.

Пособие будут получать семьи с доходами ниже одного регионального прожиточного минимума на человека. При определении суммы пособия будут учитываться доходы семьи, имущественная обеспеченность. Размер выплаты может составить 50, 75 или 100 % от регионального прожиточного минимума трудоспособного населения.

Повышенный размер (75 % и 100 %) будет доступен семьям в том случае, если при назначении базового размера среднедушевой доход семьи все равно остается меньше прожиточного минимума, отмечает «Коммерсантъ».

Если в семье несколько детей в возрасте до 17 лет, выплата назначается на каждого ребенка.

Единое пособие начнет выплачиваться с января 2023 года. В правительстве заявили, что это позволит выстроить единую и комплексную поддержку. Ею будут охвачены семьи, воспитывающие порядка 9,2 миллиона детей.

Семьи, претендующие на получение пособия, могут подать заявление через личный кабинет на портале госуслуг, через отделение МФЦ или Социального фонда.