Единственную в Томске купель на Крещение планируют оборудовать на Белом озере

0
194

Единственную в Томске купель на Крещение планируют оборудовать на Белом озере

Томская епархия приняла решение не проводить в этом году в регионе массовых крещенских купаний. Однако единственную в областном центре купель собираются оборудовать на Белом озере в случае подтверждения безопасности воды в нем санврачами, сообщила vtomske.ru представитель епархии.

«Массовых купаний в традиционных местах Томска и области не будет, епархия не разрешила их проводить, в том числе районным приходам. Богослужение в Крещение будет совершаться традиционно в установленном порядке с соблюдением всех необходимых эпидемических мер», — сообщили в пресс-службе томской епархии.

По данным епархии, единственную в регионе и областном центре купель планируют оборудовать на Белом озере, однако только в случае соответствия воды гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

«Сейчас администрация Томска ждет решения от Роспотребнадзора, после чего будет принято окончательное решение», — рассказала представитель епархии.

Также она отметила, что крещенскую воду томичам на территории храмов будут выдавать традиционно с 18 января. По ее словам, большинство храмов запасает после Крещения освященную воду в большом количестве, поэтому томичи могут приходить за ней в течение всего года, пока вода не закончится.

Напомним, в прошлом году из-за действия в Томской области режима ограничений епархия также отменила массовые крещенские купания. Годом ранее — 19 января 2020 года — участие в купаниях в иорданях, подготовленных в Крещение Господне на территории Томской области, приняли 25 тысяч человек.