«Эхо Москвы» отключили от эфира

0
32

«Эхо Москвы» отключили от эфира

Радиостанция «Эхо Москвы» была отключена от эфира, ее сайт заблокировали, сообщил главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов. Вместе с этим в России был заблокирован сайт телеканала «Дождь» (включен Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента).

Вечером во вторник, 1 марта, Генпрокуратура РФ сообщила о своем требовании ограничить доступ к радиостанции «Эхо Москвы» и телеканалу «Дождь». В качестве причины в ведомстве назвали «целенаправленное и систематическое размещение» на сайтах данных СМИ информации «с призывами к экстремистской деятельности, насилию, а также заведомо ложных сведений в отношении действий российских военнослужащих в рамках проведения специальной операции по защите ДНР и ЛНР».

В скором времени сайты «Дождя» и «Эха» были заблокированы, сообщил проект Global Check. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что радиостанцию отключили от эфира. Ведущий Максим Курников рассказал, что «Эхо» было отключено в 21:00 по московскому времени.

Алексей Венедиктов заявил, что редакция «Эха Москвы» категорически несогласна с представлением Генпрокуратуры. По словам Венедиктова, претензии ведомства «не подкреплены никакими примерами, никакими доказательствами, являются голословными и оскорбительными для журналистов и граждан России».

Редакция «Эха» намерена оспаривать блокировку в судах. «Видим в этом решении политическую составляющую, а также введение цензуры, которая впрямую запрещена Конституцией РФ», — резюмировал Алексей Венедиктов.

Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко сказал, что телеканал не получал уведомления о претензиях Генпрокуратуры и намерен обжаловать блокировку.

В пресс-релизе Генпрокуратура также заявила, что размещаемая «Эхом Москвы» и «Дождем» информация содержит «призывы к экстремизму, насилию в отношении граждан РФ, массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности, а также к участию граждан РФ в массовых публичных мероприятиях в нарушение требований действующего законодательства и насильственному свержению конституционного строя».

«Эхо Москвы» и «Дождь» сообщили, что они продолжат работать в соцсетях, а также на своих каналах в YouTube.

Радиостанция «Эхо Москвы» работает с августа 1990 года. Единственный раз, когда радиостанцию отключали от эфира, был во время путча ГКЧП в 1991 году. Тогда от эфира «Эхо» было отключено чуть больше суток.

«Дождь» — российский круглосуточный информационный телеканал и одноименный медиахолдинг; вещание начал в 2010 году. В эфире канала выходят новостные, аналитические, дискуссионные и авторские программы. Часть контента доступна по подписке.

Напомним, «специальная операция» на Украине (как называют ее власти) началась 24 февраля. О начале военных действий объявил президент Владимир Путин. Начало «спецоперации» он объяснил необходимостью защитить народ от «геноцида со стороны киевского режима».