ЕИРЦ Томской области отменит комиссию за оплату комуслуг в офисах

0
14

ЕИРЦ Томской области отменит комиссию за оплату комуслуг в офисах

Комиссия при оплате коммунальных платежей через кассы Единого информационно-расчетного центра Томской области будет отменена. На таком решении настояли депутаты областной думы.

Напомним, с 1 января 2021 года при оплате коммунальных услуг через банки, отделения почты, офисы ЕИРЦ и других платежных агентов эти организации начали взимать с плательщиков комиссию. Ранее такую комиссию жители оплачивали в составе платы за коммунальные услуги, но сейчас — отдельно. Ее размер устанавливают сами платежные агенты. Для оплаты ЖКУ без комиссии остались несколько способов.

«Большинство потребителей оплачивают квитанции в личном кабинете, но остаются люди старшего поколения, которым такой способ оплаты не подходит. Они вынуждены платить комиссионные сборы. И это вызывает недовольство у населения», — отметил председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию Законодательной думы Томской области Сергей Автомонов.

Как рассказал начальник облдепартамента ЖКХ и государственного жилищного надзора Яков Грель, ежемесячно порядка 16 % томичей посещают офисы Единого информационно-расчетного центра.

На заседании была достигнута договоренность об отмене комиссии за оплату коммунальных услуг во всех 20 кассах Единого информационно-расчетного центра, сообщает дума.

По данным парламента, оплачивать комуслуги без комиссии в офисах ЕИРЦ томичи смогут с 19 марта. Однако, как рассказали vtomske.ru в «Томскэнергосбыте», на перенастройку системы расчетного центра требуется время. Поэтому комиссия будет отменена со следующей недели.