Экипаж сибирской кругосветки добрался до берегов Бразилии

0
49

Экипаж сибирской кругосветки добрался до берегов Бразилии

Тримаран, на котором совершается кругосветная экспедиция сибиряков Евгения Ковалевского и Станислава Березкина, достиг берегов Бразилии 29 декабря, сообщили vtomske.ru в региональном отделении Русского географического общества.

Напомним, кругосветная экспедиция на каркасно-надувном парусном тримаране стартовала 1 июля из Санкт-Петербурга. Проект посвящен 250-летию со дня рождения Ивана Крузенштерна и 200-летию открытия Антарктиды российскими моряками. Плавание должно продлиться два года. 11 декабря экспедиция начала пересекать Атлантический океан в сторону Бразилии. На данном этапе к сибирякам присоединился москвич Роман Гаражиев. В Атлантике парусник сильно пострадал во время шторма.

«Трансатлантический бросок от островов Кабо-Верде до бразильского порта Форталеза занял 17 дней. Хотя, по предварительным прогнозам, трансатлантический переход должен был занять не менее месяца. В океаническом переходе путешественники более недели прошли со сломанной мачтой, готовой в любой момент рухнуть. Теперь кругосветчикам предстоит поведение итогов полугодового путешествия и фундаментальная реконструкция тримарана», — сообщили в РГО.

Отмечается, что с момента начала кругосветной экспедиции прошло шесть месяцев. За это время члены экспедиции пережили разные испытания. Последним и самым серьезным стал циклон в Атлантическом океане. В середине трансатлантического перехода он повлек за собой аварийную поломку судна. Мореплаватели, оценив ситуацию и соорудив подпорку для мачты, приняли решение продолжить переход под аварийным парусом.

Около Бразилии экипаж встретили пограничная и санитарно-эпидемиологические службы. Путешественников ждет пятидневный карантин.

«Тот маршрут, которым мы пересекли Атлантический океан – один из самых коротких, но не один из самых простых. Идти через Конские широты непросто», — сказал один из членов экипажа Станислав Березкин.

Экипаж сибирской кругосветки добрался до берегов Бразилии