Экипаж томской кругосветки прибыл в Нидерланды

0
30

Экипаж томской кругосветки прибыл в Нидерланды

Путешественники томского отделения Русского географического общества Евгений Ковалевский и Станислав Березкин в рамках экспедиции по маршруту первых русских кругосветных мореплавателей на тримаране прибыли в Амстердам.

Напомним, 1 июля из Санкт-Петербурга стартовала кругосветная экспедиция членов Русского географического общества (РГО) на каркасно-надувном парусном тримаране. Плавание продлится два года, за это время сибиряки посетят более 40 стран и территорий. Проект посвящен 250-летию со дня рождения Ивана Крузенштерна и 200-летию открытия Антарктиды российскими моряками.

Как сообщается на сайте проекта, экипаж парусного тримарана прибыл в столицу Нидерландов — Амстердам и пришвартовался в марине Эймейден. По пути в Нидерланды в Северном море члены экспедиции столкнулись с сильными волнами и холодом.

Отмечается, что к концу перехода на экипаж навалилась сильная усталость из-за сложных ночных и утренних вахт, во время которых пришлось управлять тримараном вручную и обходить большие судна.

«На последней, третьей вахте за полутора суток я заметил, что Стас после того, как закончилась его вахта, заснул как и был – в спасжилете», — рассказал руководитель экспедиции Евгений Ковалевский.

По прибытии в Амстердам Евгений Ковалевский и его напарник Станислав Березкин встретились с послом РФ в Нидерландах Александром Шульгиным. Также во встрече участвовали консул РФ в Нидерландах Барон Константин Ван Флотен, Владыка Елисей, Архиепископ Гаагский и Нидерландский, представители Нидерландского правительства.

Ранее сообщалось, что цель экспедиции — установить рекорд дальности плавания на тримаране, а также реализовать несколько проектов. Среди них — «Уроки из океана» для школьников России; научные исследования радиационного фона планеты и распространения радиоволн над океанскими просторами; знакомство жителей других стран с природными и культурными богатствами России, а также с историей освоения Земли российскими мореплавателями.