ЭКО сделали в 2022г более 500 жительниц Томской области

0
45

ЭКО сделали в 2022г более 500 жительниц Томской области

С начала года в медицинских организациях Томской области выполнено 500 процедур экстракорпорального оплодотворения, еще же 25 жительниц региона прошли процедуру в других субъектах страны, сообщили в облздраве.

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) — методы терапии бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне организма женщины. Экстракорпоральное оплодотворение как один из методов применяется для лечения разных видов женского и мужского бесплодия, как правило, в тех случаях, когда другие методы не дали результата.

Что такое экстракорпоральное оплодотворение? Вредно ли оно? Как хранятся эмбрионы? Ответы на эти и другие вопросы — в материале Тонкости ЭКО: как бесплодные пары могут стать родителями

«С начала года процедуру ЭКО прошли 525 жительниц региона. Процедуры проводятся бесплатно, за счет средств ОМС, всего до конца года запланировано проведение 1 006 процедур ЭКО», — сообщили в областном департаменте здравоохранения.

Главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Томской области Татьяна Чернобай пояснила, что для направления на лечение методом ЭКО томичкам необходимо обратиться к акушеру-гинекологу женской консультации.

«При наличии показаний женщине оформляется пакет документов, которые рассматривает специальная комиссия. Затем, когда приходит время проведения процедуры, ее приглашают в медцентр», — рассказала специалист.

Более подробную информацию о процедуре ЭКО в рамках ОМС можно получить:

  • в женской консультации по месту жительства;
  • в департаменте здравоохранения по телефону 8 (3822) 999-101 (добавочный 2874);
  • по номеру единого контакт-центра в сфере ОМС 8-800-250-72-97;
  • в страховой медицинской организации.