Эколог объяснил появление вони около Ушайки в центре Томска

0
15

Эколог объяснил появление вони около Ушайки в центре Томска

Томичи сообщают о зловонном запахе около реки Ушайки в районе здания «1000 мелочей». По мнению эколога Сергея Жабина, запах, скорее всего, появился из-за большой концентрации сточных вод в реке. Обострилась проблема из-за наступления теплого времени года.

В выходные томичи начали жаловаться на сильный зловонный запах от реки Ушайки на первом участке реконструкции набережной: между зданием «1000 мелочей» и БКЗ. Сейчас это место огорожено забором. По словам томичей, в этом месте запах от реки «усиливается с каждым днем».

«По городу столько несанкционированных сбросов сточных вод в реку, а сейчас температура еще повышается, идет разложение. Это нормальное явление. Такая вонь будет стоять все лето, если будет жаркая погода», — прокомментировал vtomske.ru эколог Сергей Жабин.

Он уточнил, что в Томске на всей протяженности реки Ушайки накапливаются стоки, а уже к самому устью, где она впадает в Томь, образуется самая большая их концентрация.

«Тем более рядом с этим местом находится Воскресенская гора, там нет центральной канализации на улице Бакунина, в связи с этим многие стоки оттуда уходят в Ушайку», — сообщил эколог.

Вопрос с отсутствием центральной канализации на улице Бакунина стоит остро не первый год. Местные жители неоднократно жаловались на неприятный запах, который присутствует на улице, особенно в межсезонье, когда идет переполнение выгребных ям талыми водами.

По словам Жабина, ранее проводилась очистка реки Ушайки, но это не принесло результата, так как возникают новые незаконные сливы в реку.

«Постоянно прокуратура подает в суд на администрацию города, чтобы убрали эти выбросы. Но судебные решения не всегда исполняются», — уточнил эколог.

Редакция обратилась за комментарием в «Облкомприроду». Там попросили прислать официальный запрос.