Эколог выступил против исключения сибирской косули из Красной книги Томской области

0
46

Эколог выступил против исключения сибирской косули из Красной книги Томской области

Увеличение численности сибирской косули не является поводом для исключения ее из Красной книги Томской области, считает эколог Александр Адам. По его словам, сильного роста численности в Томской области не будет в силу климатических особенностей региона, а исключение косули из Красной книги приведет к уничтожению вида охотниками.

Сибирскую косулю занесли в Красную книгу Томской области в 2009 году. Тогда этот вид являлся одним из самых уязвимых объектов браконьерского промысла. Красная книга региона переиздается каждые десять лет, третий выпуск сборника запланирован на 2023 год. В связи с подготовкой нового издания, проанализировав численность входящих в него объектов, из книги предложили исключить ряд видов, в том числе сибирскую косулю.

В департаменте леса рассказывали, что предложение связано с увеличением численности этих животных. При этом в департаменте отмечали, что если изменения в книгу будут внесены, то охоту на косуль могут разрешить в 2023—2024 годах.

По словам заведующего кафедрой экологии, природопользования и экологической инженерии Биологического института ТГУ, экс-главы облдепартамента природных ресурсов Александра Адама, в Томской области большой численности косули никогда не будет.

«В Новосибирской, Кемеровской областях, Алтайском крае может быть, у нас же никогда сильного роста не будет. Все дело в том, что у нас северная граница ареала распространения косули, и здесь есть очень весомое ограничение — глубина снежного покрова. Численность может увеличиваться при малоснежных зимах, но при многоснежной зиме численность резко сокращается, косуля гибнет. Также, поскольку косуля не может долго бежать по снегу, браконьеры ее легко догоняют и забивают битами», — отметил Александр Адам.

Увеличение же численности животных никому не мешает и не должно влечь за собой исключение вида из Красной книги.

«Это не волк, не бобр и даже не лось, который при большой численности грозит лесным насаждениям — лоси скусывают макушки у молоденьких сосенок. А косуля питается травкой, и вреда никому нет от увеличения ее численности. Кроме того, косуля — очень эстетичное, красивое животное и считается символом Сибири», — подчеркнул Александр Адам.

Он сообщил, что совещание экспертной комиссии по вопросу исключения косули из Красной книги запланировано на август.

«Если эксперты по итогам посчитают, что сибирскую косулю нужно исключить, значит, в следующем издании ее не будет. Но считаю, что исключать из Красной книги Томской области косулю по все вышеназванным причинам нельзя», — резюмировал специалист.