Экс-чиновника из администрации Томской области подозревают в растрате 9 млн руб

0
37

Экс-чиновника из администрации Томской области подозревают в растрате 9 млн руб

Два уголовных дела возбуждены в Томске по факту растраты девяти миллионов рублей в администрации области. Следствие подозревает бывшего начальника департамента финансово-ресурсного обеспечения, сообщает СУ СК РФ по региону.

По предварительным данным, подозреваемый совершил растрату средств в особо крупном размере, выделенных из резервного фонда финансирования непредвиденных расходов администрации Томской области.

Преступления, по данным следствия, совершались в 2013, 2016 и 2018 годах. Подозреваемый тогда был должностным лицом и имел «административно-хозяйственные и организационно-распорядительные полномочия».

Источник vtomske.ru, знакомый с ситуацией, сообщил, что речь идет об Александре Шатовиче. С должности начальника департамента финансово-ресурсного обеспечения он ушел в мае 2022 года.

Бывший чиновник «обеспечил заключение договоров добровольного медицинского страхования граждан в указанный период», зная, что средства резервного фонда не могут быть потрачены на оплату медуслуг и санаторно-курортного лечения «в зарубежных странах».

«Застрахованными лицами по этим договорам являлись сотрудники администрации Томской области, а также иные лица. Общая сумма необоснованно перечисленных на расчетный счет страховой компании денежных средств составила порядка девяти миллионов рублей», — говорится в сообщении СК.

Два уголовных дела возбуждены по части 4 статьи 160 УК РФ (растрата денежных средств в особо крупном размере) на основании материалов региональной прокуратуры и областного УФСБ.

Подозреваемый задержан, в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы.

Правоохранители провели обыск по месту проживания подозреваемого. Ведется допрос подозреваемого и свидетелей.