Экс-директор Центрального рынка Томска и его отец пойдут под суд за хищение и растрату

0
19

Экс-директор Центрального рынка Томска и его отец пойдут под суд за хищение и растрату

Полиция завершила расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя Томского городского потребительского общества Габил Бабаев и его сына Камил Бабаев, который ранее возглавлял Центральный рынок. Мужчины обвиняются в хищении и растрате нескольких миллионов рублей.

Напомним, о задержании председателя городского потребительского общества и директора Центрального рынка стало известно в ноябре 2020 года. Тогда сообщалось, что против томичей возбуждено два уголовных дела о мошенничестве, а также присвоении или растрате.

Полиция установила несколько эпизодов преступления. Так, по версии следствия, в период с января по декабрь 2017 года 63-летний председатель совета потребительского общества дал незаконные указания о выдаче ему из кассы общества более 2,7 миллиона рублей. Деньги мужчина присвоил, сообщает региональное УМВД.

Также с июля по октябрь 2018 года обвиняемый продал здание, принадлежащее одному из членов потребительского союза. Вырученные от продажи 400 тысяч рублей бывший председатель Томского Горпо похитил.

«В период с декабря 2018 по октябрь 2020 года для личного использования за счет кредитных средств обвиняемый приобрел три легковых автомобиля. При этом он дал указания работникам бухгалтерии о необходимости ежемесячного перечисления средств для оплаты кредитов», — говорится в сообщении полиции.

На обслуживание автокредитов мужчина потратил свыше 3,8 миллиона рублей, не принадлежащих ему средств.

Отмечается, что в период с апреля по август 2018 года бывший председатель Совета потребительского общества вместе с сыном продали пять единиц техники, принадлежащих потребительскому обществу. Часть средств в сумме более 1,4 миллиона рублей, вырученных от продажи, мужчина присвоил.

30-летний сын обвиняемого (бывший директор Центрального рынка) в период с февраля 2018 по апрель 2019 года, являясь директором кафе, сказал подчиненным рассчитывать посетителей путем перевода денег на его карту. Поступившие в этот период деньги (свыше 370 тысяч рублей) мужчина присвоил.

«После увольнения с должности директора кафе обвиняемый скрыл данный факт от его работников. В результате с апреля 2019 года по июль 2020-го на его счет поступило более 680 тысяч рублей, которые он похитил», — говорится в сообщении.

А в период с мая по июнь 2020 года обвиняемый, будучи директором рынка, не обеспечил санитарную безопасность, «что повлекло массовое заражение людей коронавирусной инфекцией».

Прокуратура Томской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении томичей. В итоге 63-летний мужчина обвиняется в присвоении и растрате, а также мошенничестве, а его 30-летний сын — в присвоении, мошенничестве, пособничестве в присвоении и нарушении санитарно-эпидемиологических правил.

Уголовное дело направлено в Ленинский районный суд.