Экс-глава облизбиркома Юсубов поддержал отмену прямых выборов мэра Томска

0
24

Экс-глава облизбиркома Юсубов поддержал отмену прямых выборов мэра Томска

Бывший глава областной избирательной комиссии Эльман Юсубов выступил за изменение Устава Томска и отмену прямых выборов мэра. По его словам, это будет «соблюдение Конституции», так как облдума ранее приняла соответствующий закон.

Напомним, 27 октября Законодательная дума Томской области приняла законопроект, который отменяет прямые выборы мэра Томска. Теперь градоначальник будет избираться думой города из числа кандидатов, представленных специальной комиссией по результатам конкурса. Изменение процедуры необходимо внести в Устав города.

15 ноября в думе Томска проходят публичные слушания по изменению Устава. На слушаниях выступил бывший глава облизбиркома, эксперт по конституционному праву Эльман Юсубов.

В начале своего выступления Юсубов отметил, что он — «сторонник прямых выборов и народовластия», которые основаны на третьей статье Конституции РФ.

Вместе с этим он считает, что принятый облдумой законопроект об отмене прямых выборов, согласно 15-й статье Конституции, «должен быть исполнен как часть единой правовой системы».

«То есть мы с вами сегодня, а депутаты города после обязаны поддержать, одобрить и внести все необходимые изменения в Устав Томска. Таковы монопольные требования нашей Конституции. <…> Несоблюдение требований Конституции означает противостояние с волей народа РФ. Призываю вас усмирить страсти и принять сегодня положительное решение по всем обсуждаемым вопросам», — сказал Юсубов.

Он считает, что Томск устал от «сумеречной полосы многолетней удушающей безнадеги». Избиратели поэтому находятся «во внутренней миграции». Ее наиболее яркой выраженной формой является «отказ от участия выборов», добавил юрист. Но винить избирателя, по его словам, не нужно.

«Мне представляется, что пора проявить уважение к избирателю и не упрекать его за наивную доверчивость многим обещаниям многочисленным кандидатам и партиям», — заявил Эльман Юсубов.

Отвечая на вопрос, почему областная дума не спросила мнение томичей перед принятием закона об отмене прямых выборов, Юсубов заявил, что институты власти «утратили какую-либо коммуникативную связь друг с другом».

«Коммуникативные основы были преданы забвению. Я думаю, что областная дума обязана была пригласить какой-то коллектив себе — городскую думу, фракции, партии, провести консультации, спросить мнения и так далее. И через эту коммуникативность преодолеть конфликт, результатом которого является наше (сегодняшнее) бурное обсуждение», — добавил выступающий.