Экс-главу здравоохранения Омской области объявили в розыск из-за дела о борьбе с COVID-19

0
38

Экс-главу здравоохранения Омской области объявили в розыск из-за дела о борьбе с COVID-19

Экс-министра здравоохранения Омской области Ирину Солдатову объявили в международный розыск. Об этом сообщает пресс-служба СК по Омской области. 

Уголовное дело возбудили в отношении Ирины Солдатовой и директора казенного учреждения «Дирекция по обслуживанию государственной системы здравоохранения Омской области» Виктора Бабикова и других лиц. Они подозреваются по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий)

Экс-главу здравоохранения Омской области объявили в розыск из-за дела о борьбе с COVID-19

Фото: Взято с личной страницы Ирины Cолдатовой в Instagram

По версии следствия, Ирина Солдатова, Виктор Бабиков и другие лица заключали государственные контракты с аффилированными коммерческими организациями на поставку медицинского оборудования по явно завышенной стоимости, в том числе в рамках освоения бюджетных средств, выделенных Омской области на борьбу с распространением новой коронавирусной инфекции Covid-19.

«В результате этих противоправных действий региональному министерству здравоохранения причинен значительный материальный ущерб в сумме более 105 миллионов рублей, — пояснили в СК.

Сообщается, что Ирина Солдатова никак не реагировала на вызовы следователя и скрывалась за границей. Суд заочно заключил Ирину Солдатову под стражу, также экс-министра объявили в международный розыск.

Ирина Солдатова стала министром здравоохранения в апреле 2020 года, до этого она занимала должность советника губернатора Омской области Александра Буркова. Предыдущий министр здравоохранения Дмитрий Вьюшков покинул свой пост, так как губернатор региона назвал меры по сдерживанию коронавирусной инфекции недейственными. 

Уже в ноябре прошлого года Ирину Солдатову сняли с должности из-за нехватки мест в ковидных госпиталях в Омске. Тогда машины скорой помощи привезли пациентов с COVID-19 к зданию регионального Минздрава, так как в больницах заболевших отказались принимать из-за нехватки мест.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Александр Бурков (@burkov.aleksandr.leonidovich)

На место Ирины Солдатовой пришел Александр Мураховский, ранее возглавлявший больницу скорой медицинской помощи №1. Он стал широко известен после того, как в больницу после отравления был госпитализирован Алексей Навальный. 

Александр Мураховский официально заявлял, что Алексей Навальный впал в кому из-за проблем с обменом веществ, а отравления не было. Также Мураховский выступал против транспортировки Навального в Германию и не давал родственникам увезти политика. В итоге Навального все-таки доставили в «Шарите». Немецкие врачи диагностировали у него отравление ядом группы «Новичок».

ПОДДЕРЖИ ТВ2