Экс-полицейский из Томска предстанет перед судом за организацию интимных услуг

0
34

Экс-полицейский из Томска предстанет перед судом за организацию интимных услуг

Один из двух бывших сотрудников полиции, которые год назад попались на создании притона в Томске, предстанет перед судом. Уголовные дела другого экс-полицейского и их третьего напарника еще расследуются, сообщили в правоохранительных органах региона.

Напомним, в марте текущего года стало известно, что двое сотрудников полиции в Томске организовали в городе предоставление интимных услуг, заставляя девушек заниматься проституцией. Об этом сообщили в региональном УМВД, отметив, что узнали об их деятельности оперативники ведомства еще в июле 2021 года, после чего возбудили уголовное дело и уволили сотрудников. Также в сети была информация, что организовать деятельность полицейским помогал томич, в чьей квартире был организован притон.

16 июня в региональных УМВД, следственном комитете и прокуратуре сообщили, что уголовное дело в отношении одного из обвиняемых бывших полицейских — 26-летнего молодого человека — ушло в суд.

В СК сообщили, что молодой человек был стажером по должности участкового уполномоченного полиции, а впоследствии оперуполномоченным отдела уголовного розыска отдела по Ленинскому району.

В 2021 году томич с сослуживцем и еще одним жителем Томска организовали предоставление интимных услуг.

«С мая по июль 2021 года обвиняемый организовал занятие проституцией на территории Томска. Действуя организованной группой лиц со своим коллегой и лицом, имеющим криминальные наклонности, он, используя свое служебное положение, обманным путем вовлек в незаконную деятельность двух девушек, а также принудил к продолжению занятия проституцией еще шесть. Трое из них были подвергнуты насилию и угрозам его применения за отказ от выдвинутого им предложения», — сообщили в прокуратуре региона.

Всего признаны потерпевшими восемь девушек.

Руководство бизнесом при этом, по данным СК, осуществлял томич, который арендовал жилье для проживания привлеченных к проституции девушек, разработал схему выполнения заказов, «устанавливал тарифы, а также принимал сообщения от администраторов гостиниц и саун о заявках клиентов на оказание сексуальных услуг» и прочее.

Полицейские же решали конфликтные ситуации девушек с клиентами, искали девушек, а также принуждали их к занятию проституцией, в том числе применяя насилие, говорят в СК.

Дело в отношении 26-летнего полицейского было возбуждено на основании материалов УФСБ по пунктам «а», «б» части 2 статьи 241 УК РФ (деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, с применением насилия и с угрозой его применения) и части 3 статьи 240 УК РФ (вовлечение в занятие проституцией и принуждение к продолжению занятия проституцией, совершенные с применением насилия и с угрозой его применения, организованной группой).

В СК отметили, что молодой человек полностью признал себя виновным и активно сотрудничал со следствием.

Расследование дела в отношении него завершено, материалы с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлены в Октябрьский районный суд.

Правоохранители также сообщили, что в отношении других двух обвиняемых расследование уголовных дел продолжается.