Экс-ректор ТУСУРа Анатолий Кобзев посмертно стал почетным гражданином Томска

0
37

Экс-ректор ТУСУРа Анатолий Кобзев посмертно стал почетным гражданином Томска

Дума Томска посмертно присвоила звание «Почетный гражданин города Томска» бывшему ректору ТУСУРа Анатолию Кобзеву. Он возглавлял университет десять лет.

Напомним, 24 июня 2021 года стало известно, что в возрасте 77 лет скончался бывший ректор Томского университета систем управления и радиоэлектроники (1999—2009) Анатолий Кобзев.

На собрании гордумы 1 ноября и.о. управляющего делами администрации Томска Ольга Лапушкина рассказала, что 9 сентября на заседании городской комиссии по наградам было принято решение представить к присвоению звания «Почетный гражданин города Томска» посмертно Анатолию Кобзеву.

Звание, по словам Лапушкиной, присваивается «за личные заслуги и достижения в развитии экономики, науки, техники, образования Томска».

Путем тайного голосования большинством голосов депутаты поддержали присвоение Кобзеву почетного звания. За присвоение проголосовали 19 человек, против — четыре, воздержались семь депутатов.

Экс-ректор ТУСУРа Анатолий Кобзев посмертно стал почетным гражданином Томска

Анатолий Кобзев родился в январе 1944 года в Хабаровске. В 1967 году окончил факультет автоматических систем Томского политехнического института (сейчас ТПУ), в 1972 году окончил аспирантуру. В 1995 году стал академиком Академии инженерных наук Российской Федерации.

В 1980 году Кобзев пришел на работу в ТУСУР. Спустя 19 лет, в 1999-м, был избран на должность ректора трудовым коллективом вуза. В ноябре 2004-го Анатолия Кобзева переизбрали ректором еще на пять лет.

В ТУСУРе ранее отмечали, что вуз во времена Кобзева преобразился и внешне, и содержательно. При нем стала интенсивно развиваться инфраструктура инновационной деятельности университета: в 2004 году был открыт первый в России студенческий бизнес-инкубатор.

Также в 1990—1993 годах Кобзев был народным депутатом РФ от Томской области; в 2005—2007 годах — депутатом думы Томска; а в 2007—2011 годах — депутатом думы Томской области.