Экс-спикер томской думы Чуприн избежал наказания по делу долгостроя на Б. Подгорной

0
68

Экс-спикер томской думы Чуприн избежал наказания по делу долгостроя на Б. Подгорной

Суд прекратил производство по уголовному делу в отношении бывшего спикера думы Томска Александра Чуприна. Его обвиняли в причинении особо крупного ущерба дольщикам и злоупотреблении доверием при строительстве дома на Большой Подгорной, 46.

Напомним, уголовное дело в отношении Александра Чуприна было возбуждено в начале 2019 года. Следствие тогда сообщало, что будучи собственником строительной компании «Риэлтстрой-НЭБ» Чуприн отдал ряд распоряжений, которые причинили ущерб дольщикам дома на Большой Подгорной, 46. В октябре 2019-го уголовное дело ушло в суд. Изначально сообщалось об ущербе дольщикам в сумме 44 миллиона рублей, но в ходе следствия сумма увеличилась до 91 миллиона. Александр Чуприн вину не признал.

Дело рассматривалось в Советском районном суде три года. 5 октября этого года суд прекратил производство по делу по причине «истечения сроков давности уголовного преследования», сообщается в картотеке дела.

Дело против Александра Чуприна было возбуждено по пункту «б» части 2 статьи 165 УК РФ (причинение особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

В объединенной пресс-службе судейского сообщества Томской области редакции vtomske.ru сообщили, что при рассмотрении дела в суде государственный обвинитель изменил обвинение «в части периода инкриминируемого деяния».

«В связи с изменением срока совершения преступления срок привлечения Чуприна А.Н. к уголовной ответственности, составляющий шесть лет, истек 1 декабря 2021 года», — пояснили vtomske.ru в пресс-службе судейского сообщества.

В судебном заседании подсудимый и его защитник заявили ходатайство о прекращении уголовного дела «в связи с истечением сроков давности привлечения лица к уголовной ответственности». Прокурор не возражал против прекращения дела, отметили в пресс-службе.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 24 УПК РФ, и учитывая мнение сторон, суд прекратил уголовное дело в отношении Чуприна, добавили в суде.

Отметим, что в отношении экс-спикера гордумы в Советском райсуде продолжается рассмотрение еще одного дела по статье о причинении особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Дело поступило в суд осенью 2020 года.

По версии следствия, с 2013 по 2018 годы обвиняемый, используя подконтрольную строительную фирму, привлек для строительства жилого дома № 7 по улице Профсоюзной средства граждан, которые хотели купить квартиры в этом доме, а также привлек к работам ряд сторонних организаций. В качестве платы компаниям он обещал построенные квартиры. В прокуратуре заявляли, что завершать строительство дома «обвиняемый не намеревался». 76 гражданам и трем юрлицам причинен ущерб на общую сумму свыше 167 миллионов рублей.