Экскурсии на языке жестов появились в томском художественном музее

0
14

Экскурсии на языке жестов появились в томском художественном музее

Томский областной художественный музей начал записывать видеолекции с сурдопереводом, рассказывающие о работах постоянной экспозиции. Лекции будут доступны для просмотра как на сайте музея, так и в выставочном зале, сообщили в учреждении.

«В Томском областном художественном музее стартовал проект «Голос жеста», нацеленный на повышение доступности сокровищ изобразительного искусства для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Посетители музея получили новую возможность для лучшего знакомства с коллекцией живописи», — сообщили в музее.

Специалисты уточнили, что на сайте музея выложены видеолекции с сурдопереводом, рассказывающие об отдельных работах постоянной экспозиции.

А для просмотра лекций непосредственно в выставочном зале достаточно навести смартфон на интересующий экспонат с QR-кодом.

Видеолекции записаны с участием сотрудника регионального отделения Всероссийского общества глухих Татьяны Чернявской.

К просмотру сейчас готовы записи о полотнах Ивана Айвазовского «Корабль в бурю» (1896), Помпео Батони «Возвращение блудного сына» (1787), Матизена «Школа воров» (1852) и других.

В музее уточнили, что со временем список картин из собрания музея, с которыми можно будет познакомиться на языке жестов, будет пополняться.