Эксперт: истощенный шелкопрядом лес может спровоцировать рост пожаров в Томской области

0
32

Эксперт: истощенный шелкопрядом лес может спровоцировать рост пожаров в Томской области

После пандемии сибирского шелкопряда в томских лесах осталось много погибших и истощенных деревьев, что может спровоцировать рост лесных пожаров. За время своего активного распространения вредитель прошел 574,8 тысячи гектаров томского леса.

«Нужно понимать, что на территории Томской области в прошлые годы была серьезная проблема, связанная с пандемией сибирского шелкопряда. В связи с этим много погибших насаждений на территории Томской области, которые на сегодняшний день представляют из себя сухостойные или ветровальные уже площади, где очень много сухой древесины, которая является топливом для пожара. Прогнозировать, в какой момент возникнет на этих территориях пожар — очень сложно», — рассказал журналистам в четверг руководитель наземной лесопожарной службы Александр Керганд.

По сведениям департамента лесного хозяйства, на текущий момент нет очагов сибирского шелкопряда в Томской области. Но за время своего активного распространения этот вредитель прошел 574,8 тысячи гектаров томского леса. В этих местах лес ослаблен, также зафиксировано много погибших насаждений.

Ранее сообщалось, что специалисты неоднократно на различных участках находили в томских лесах очаги распространения другого вредителя — малого черного елового усача. В связи с этим карантинную фитосанитарную зону установили в прошлом году в Колпашевском районе на площади в 2,5 тысячи гектаров. Также специалисты сообщали о другом опасном вредителе — союзном короеде. В 2021-м речь шла о том, что в области им поражены более 1,2 тысячи гектаров леса. Очаги этого вредителя находили в Томском, Тимирязевском и Кожевниковском лесничествах.