Эксперт: медведи в Томской области залегли в зимнюю спячку

0
32

Эксперт: медведи в Томской области залегли в зимнюю спячку

Охотоведы не наблюдают следов медведей в лесах Томской области, а также зверей охотники не видят вживую. В связи с этим специалисты полагают, что медведи залегли в зимнюю спячку.

Традиционно первые медведи залегают в спячку в Томской области в 20-х числах октября, после чего постепенно спать ложатся все особи. В этом году в связи с погодными условиями в конце октября снега в лесу не накопилось, в связи с чем мишки спать пока не ложились. Однако в департаменте охоты рассказывали, что звери накопили достаточно жировой массы и готовятся залегать в зимнюю спячку.

Председатель комитета охраны животного мира, регулирования и использования охотничьих ресурсов облдепартамента Вадим Чиркин сообщил vtomske.ru, что следов медведей специалисты сейчас не наблюдают.

«По наблюдениям наших районных специалистов, уже не отмечаются следы на территории лесов региона, также нет случайных встреч со зверем. Поэтому, по всей видимости, медведи в Томской области залегли в зимнюю спячку, в северных районах однозначно, да и в других медведей не видно давно», — рассказал Вадим Чиркин.

Ранее специалисты рассказывали, что в спячку на зиму медведи ложатся, когда проходит пурга и устанавливается снежный покров.

Как избежать встречи с медведем в лесу и что делать, если вы все же столкнулись с хищником, мы подробно рассказывали в материале — Не убежишь. Там же вы узнаете о главных признаках агрессии медведя.