Эксперт: пандемия почти сравняла зарплаты айтишников в Томске и в Европе

0
19

Эксперт: пандемия почти сравняла зарплаты айтишников в Томске и в Европе

Пандемия и последующие ограничения привели к тому, что удаленная работа стала нормой для многих компаний, в связи с чем стало легче найти работу на «удаленке», в том числе и IT-специалистам. По словам гендиректора компании по разработке программного обеспечения «Сибэдж» Александра Калинина, это привело к росту зарплат айтишников.

«Если говорить о зарплатах, то еще какое-то время назад в Томске были ниже зарплаты для айтишников. Причем не только в Томске, а в целом по региону. События 2019 года, я про пандемию говорю, они, конечно, поставили точку в этом вопросе. Если сравнивать зарплату, где-нибудь в Европе, Германии, Бельгии, и в Томске, то после вычета налогов это примерно соизмеримые цифры уже. Вот такая глобальная конкуренция. <…> Это добавляет переживаний, ведь теперь ребята могут работать удаленно еще легче, чем раньше», — рассказал журналистам в понедельник гендиректор «Сибэдж» Александр Калинин.

Как в свою очередь рассказал директор томской IT-компании Aurigma Федор Скворцов, сейчас IT-отрасль «находится в динамике». По его словам, на рынке наблюдается колоссальный рост инвестиций крупных игроков в найм персонала.

«Много лет говорили, что нам не хватает IT-специалистов. И это было услышано: университетами, институтами развития, всевозможными частными компаниями, которые онлайн-курсы делали. И на рынок пришел огромный приток новых специалистов. <…> Я вижу в последнее время: IT-компании трезво оценивают реальность и начинают перестраивать свои внутренние процессы на то, чтобы работать с начинающими специалистами», — говорит Федор Скворцов.