Эксперт рассказал, когда медведи в Томской области залягут в зимнюю спячку

0
51

Эксперт рассказал, когда медведи в Томской области залягут в зимнюю спячку

Медведи в Томской области накопили достаточно жировой массы и готовятся залегать в зимнюю спячку, сообщили в областном департаменте охотничьего и рыбного хозяйства. Произойдет это ориентировочно к середине ноября, когда в лесу выпадет достаточно снега.

Традиционно первые медведи залегают в спячку в регионе в 20-х числах октября, после чего постепенно спать ложатся все особи. В этом году в связи с погодными условиями снега в лесу пока не накопилось, в связи с чем мишки спать пока не ложатся, рассказал корреспонденту vtomske.ru заместитель председателя комитета охраны животного мира Анатолий Истомин.

«Сейчас сложно говорить, потому как осень «сдвинулась» с погодными явлениями, пока нет залеганий, тепло на улице и мишкам смысла нет ложиться. Ориентироваться поэтому нужно не на календарные данные, а по погоде. Медведи ложатся в спячку под буран, под снег. Я думаю, будет первый снег, хорошая пурга, установится небольшой снежный покров, и должны лечь», — отметил Истомин.

По его словам, массовое залегание ориентировочно произойдет ко второй декаде ноября.

В целом к зиме медведи накопили достаточный жировой слой, отметил Анатолий Истомин.

«Шишка была, ягоды, травы, нормальные условия», — пояснил он.

Также Истомин рассказал, что к зиме готовятся и другие животные — пушные переодеваются в зимние шубки и запасаются кормом, пернатые также набирают жирок, больше пуха.

«Кормовая база в этом году хорошая была, и ягода, и орех, и гриб. Для животных достаточно», — отметил специалист.

Как избежать встречи с медведем в лесу и что делать, если вы все же столкнулись с хищником, мы подробно рассказывали в материале — Не убежишь. Там же вы узнаете о главных признаках агрессии медведя.