Эксперт сообщила о проблемах с видеонаблюдением на выборах в Томской области

0
29

Эксперт сообщила о проблемах с видеонаблюдением на выборах в Томской области

Проблема с видеонаблюдением существует на выборах в Томской области, сообщила координатор независимых наблюдателей в Томске Анна Юдина. По ее словам, доступно видеонаблюдение только в центре общественного наблюдения в библиотеке имени Пушкина, тогда как через госуслуги кандидаты и наблюдатели получить доступ не могут.

Напомним, 10 и 11 сентября в регионе проходит голосование на досрочных выборах губернатора Томской области. Также в эти дни пройдут довыборы в думы Томска, Каргасокского, Кожевниковского, Томского районов. Множество кампаний пройдет по сельским поселениям: выборы депутатов в советы и выборы глав. Явка на утро 11 сентября составила почти 15 %.

Как рассказала координатор независимых наблюдателей в Томске Анна Юдина, в первый день голосования кандидаты и наблюдатели столкнулись с проблемой доступа к видеонаблюдению с избирательных участков.

«На портале «Наш выбор» для просмотра видео с избирательных участков есть два варианта. Авторизоваться через госуслуги или с помощью логина и пароля для этого сайта. Логин и пароль выдается кандидату. Однако один логин — один компьютер, то есть если с помощью этих же данных войти с другого компьютера, на первом компьютере сеанс завершится автоматически. Через госуслуги теоретически можно было бы дать доступ наблюдателям, чтобы они могли зайти на портал видеонаблюдения через свой аккаунт. Однако авторизация через госуслуги не работает. В чем причина неизвестно, возможно, какой-то сбой», — рассказала Анна Юдина.

Она добавила, что на сегодняшний день проблема сохраняется — доступ к порталу видеонаблюдения через госуслуги по-прежнему не работает.

Видеонаблюдение таким образом, по ее словам, доступно только в центре общественного наблюдения, который находится в библиотеке имени Пушкина.

«Прийти туда может любой желающий. Сначала необходимо заполнить анкету с обязательным предъявлением паспорта, после чего получить допуск к компьютерам с видео с участков. Помимо компьютеров есть большие экраны, где периодически сменяются изображения с разных участков. На компьютерах есть возможность перемотки видео», — добавила эксперт.

При этом штаб по общественному наблюдению за выборами в Томской области сообщил в своем телеграм-канале, что по ситуации с видеонаблюдением обратился в облизбирком и «Ростелеком», который по областному госконтракту предоставляет доступ к порталу видеонаблюдения.

В штабе заявляют, что наблюдателям и не положен доступ к видеонаблюдению через госуслуги.

«Наблюдателям доступ к видеонаблюдению возможен не через портал госуслуг, а в центре видеонаблюдения. Доступ к видеонаблюдению получают только члены ТИК, избирательные комиссии области, представители политических партий и непосредственно кандидаты. Через специальный логин и пароль. Такой порядок принят еще 6 июля и опубликован на сайте областной избирательной комиссии», — отметили в штабе, подчеркнув, что всем перечисленным субъектам ранее были выданы логины и пароли для входа на портал видеонаблюдения.

«До первого дня голосования никаких официальных обращений относительно невозможности просмотра в облизбирком не поступало», — говорят в штабе.

Как пояснила же Анна Юдина, наблюдатели оформлены как представители политических партий и по закону они должны иметь доступ к наблюдению на сайте «Наш выбор». Однако для этого им необходимо зайти через портал «Госуслуги», что сделать им сейчас не представляется возможным.