Экспертиза одобрила проект инжинирингового центра Томска. Его пытаются построить с 2015г

0
25

Экспертиза одобрила проект инжинирингового центра Томска. Его пытаются построить с 2015г

Особая экономическая зона «Томск» получила положительное заключение «Томскгосэкспертизы» на проект первой очереди инжинирингового центра. Его строительство началось еще в 2015 году, но по ряду причин работы переносились.

Напомним, к 2018 году на территории томской ОЭЗ должны были построить здание экспоцентра, а к 2019-му — инжинирингового центра. В конце 2016-го стало известно об отставании строительства от графика по вине подрядчика. В июле 2017 года руководство ОЭЗ сообщило, что строительство зданий приостановлено из-за процедуры передачи имущества особой экономической зоны региону. В 2020 году было решено скорректировать проект инжинирингового центра, чтобы разделить его на два независимых объекта и определить стоимость строительства в текущих ценах.

По информации администрации региона, новый вариант инжинирингового центра будет состоять из двух модулей, соединенных теплым переходом. В пятиэтажном здании с офисно-лабораторными площадями и подземной парковкой предусматриваются усиленные перекрытия и свободные пространства для технологических линий.

В двухуровневой производственной части, построить которую планируется в первую очередь, предусмотрены технические, бытовые помещения, установка кран-балки и грузовых лифтов. В цокольном этаже здания разместится стоянка на 80 автомобилей, а на прилегающей территории — многоуровневая парковка на 380 посетителей.

Общая площадь объекта составит около 20 тыс. квадратных метров, в том числе около 13 тысяч «квадратов» офисно-лабораторных площадей и 7 тысяч — производственных.

Проектную документацию разработала компания «Абрис-Тритэ».

«ОЭЗ получила положительное заключение «Томскгосэкспертизы» на откорректированный проект первой очереди инжинирингового центра. Следующий этап — заключение на техническую часть офисно-лабораторного блока. После этого эксперты рассмотрят сметную стоимость строительства. Согласованную документацию планируется получить в 1 квартале 2022 года», — говорится в сообщении.

Отмечается, что управляющая компания уже направила в Минэкономразвития РФ заявку на выделение финансирования в размере двух миллиардов рублей путем включения объекта в федеральную адресную инвестиционную программу. Ориентировочная стоимость строительства обеих очередей инжинирингового центра составляет 2,4 миллиарда рублей.

На какой стадии сейчас находится работа над экспоцентром, в администрации не уточняют. Осенью 2020 года сообщалось, что ожидаемый срок сдачи объекта — середина 2021 года. Сейчас ОЭЗ на своем сайте называет планируемый срок завершения работ — 2022 год.