Эксперты назвали среднюю цену на малогабаритные квартиры в Томске

0
55

Эксперты назвали среднюю цену на малогабаритные квартиры в Томске

Маленькие квартиры на рынке вторичного жилья в Томске подорожали с начала года на 5,6 %, до 2,1 миллиона рублей. В среднем квартира до 32 «квадратов» в России стоит 2,7 миллиона рублей.

Аналитики портала «Мир квартир» исследовали цены на квартиры площадью до 32 квадратных метров на вторичном рынке в 70 российских городах. Также специалисты отследили динамику цен на такие квартиры с начала 2022 года.

В Томске, по данным аналитиков, средняя цена предложения выросла с января на 5,6 % и составила 2,1 миллиона рублей. Средняя цена квадратного метра составила 96,4 тысячи рублей (+ 8,7 % с января).

Наиболее дешевые квартиры в России продаются в Нижнем Тагиле — в среднем всего за 1,3 миллиона рублей (+5,0 % с января). А также в Магнитогорске (+ 14,4 % с января, до 1,6 миллиона рублей), Смоленске (+ 11,9 % с января, до 1,6 миллиона рублей), Кургане (+ 11,3 % с января, до 1,7 миллиона рублей) и Волжском (+ 15,2 % с января, до 1,8 миллиона рублей).

Самые дорогие «однушки» в столице — 8,8 миллиона рублей, с начала года средняя цена уменьшилась на 0,5 %. Следующие по дороговизне города — Сочи (+ 4,5 % с января, до 7,6 миллиона рублей), Санкт-Петербург (+ 6,7 % с января, до 5,9 миллиона рублей, ), Севастополь (+ 2,5 % с января, до 4,7 миллиона рублей) и Владивосток (+ 13,9 % с января, до 4,3 миллиона рублей).

В среднем квартира до 32 квадратных метров в России стоит 2,7 миллиона рублей (+11,1 % с января). Средняя площадь маленькой квартиры составляет 27 квадратных метров, и с начала года она сократилась на один квадратный метр.

«В Москве и Московской области, Сочи, Краснодаре, Севастополе и Хабаровске установились особенно высокие цены на квартиры, в том числе на объекты до 32 квадратных метров. Стоимость такой недвижимости, видимо, достигла своего потолка, и без доступной ипотеки на вторичном рынке покупатели не в состоянии ее потянуть, даже если квартира из-за своего размера относительно дешевая», — заключает гендиректор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.