Эксперты оценили шанс возврата денег жертвам кибермошенников

0
16

Эксперты оценили шанс возврата денег жертвам кибермошенников

Представители отделений томских банков рассказали о том, если у клиентов возможность вернуть похищенные средства.

Как рассказала журналистам управляющая томским отделением Банка России Елена Петроченко, за 2020 год по России произошли несанкционированные операции на счетах населения и организаций на сумму — 9,8 миллиарда рублей. По сравнению с 2019 годом эта сумма увеличилась на 52 %. Из общей суммы вернуть клиентам удалось лишь незначительную часть — 1,1 миллиарда рублей.

«Зачастую клиентам не могут вернуть деньги, потому что они сами предоставляют мошенникам данные своих карт, а также сами производят переводы», — добавила Елена Петроченко.

Начальник управления «Безналичные решения» Томского отделения ПАО «Сбербанк» Игорь Попов уточнил, что деньги клиентов на вкладах и банковских картах надежно защищены. Но он также отметил, что нередко потерпевшие сами переводят мошенникам деньги, в этом этом случае банк не может сразу заморозить перевод.

«Клиенту после такого перевода нужно сразу обратиться в отделение банка или позвонить по горячей линии. Нужно сказать свои данные, чтобы эту операцию попытались, если это возможно, заблокировать. Тут же нужно заблокировать, если требуется, свое мобильное предложение, чтобы деньги до конца не списались с банковских карт. В банке нужно запросить выписку по счетам, это будет доказательство того, что деньги ушли на другой счет. С этим документом можно будет обратиться в органы внутренних дел», — рассказал Петроченко.

Управляющий банком «Открытие» в Томской области Олеся Гребнева рассказала, что основная проблема в таких ситуациях — большая скорость операций.

«Деньги уходят на получателя, но буквально через минуты их там может не оказаться. Тут стоит вопрос в том, чтобы остановить их на первом получателе. Но ни один банк, к сожалению, не может бесконечно отслеживать всю цепочку переводов злоумышленников, их может быть несколько. А если она состоит из межбанковских платежей, тут уже банк не сможет заморозить перевод. Сейчас с помощью приложений все операции могут занимать доли секунды, что сильно осложняет ситуацию», — уточнила Гребнева.

Она отметила, что пока у банков и силовых органов нет действенных инструментов для того, чтобы помогать гражданам в возврате их средств. Но, по ее словам, в РФ уже идет работа над законом, который позволит увеличить в несколько раз долю возврата похищенных преступниками средств. Согласно тексту инициативы, спорная сумма будет блокироваться автоматически сразу после обращения жертвы, а судебное разбирательство может проводиться в упрощенном режиме, без привлечения истца и ответчика.