Эксперты оценили вероятность отставки томского губернатора Жвачкина перед выборами в сентябре

0
13

Эксперты оценили вероятность отставки томского губернатора Жвачкина перед выборами в сентябре

Агентство политических и экономических коммуникаций составило доклад о главах российских регионов, находящихся, по мнению экспертов, в зоне карьерного риска. По данным АПЭК, восемь губернаторов могут потерять посты до единого дня голосования в сентябре. В их числе агентство назвало губернатора Томской области Сергея Жвачкина, сообщает РБК.

Губернатором, вероятность отставки которого перед думскими выборами, по мнению экспертов, выше среднего, стал глава Ульяновской области Сергей Морозов. Занимает пост губернатора Морозов с 2005 года, срок его полномочий истекает в 2021 году.

«Регион демонстрировал высокий уровень протестного голосования на выборах в местное заксобрание в сентябре 2018 года, при этом многие очаги протестных настроений имеют достаточно длительную историю. Частью актуальной политической повестки остаются публичные конфликты между руководством Ульяновской области и представителями областного отделения КПРФ», — сообщает РБК со ссылкой на доклад АПЭК.

Средняя вероятность отставки, по оценке АПЭК, у нескольких губернаторов, в том числе у возглавляющего Томскую область Сергея Жвачкина.

Эксперты агентства, по данным РБК, называют среди политических проблем Томской области высокий уровень протестного голосования на выборах в гордуму в сентябре 2020 года.

«Уровень поддержки списка «Единой России» составил 24,46 % голосов, в городской парламент прошли и политики, связанные с внесистемной оппозицией», — говорится в исследовании.

Напомним, в сентябре 2020 года мандаты депутатов думы Томска получили сотрудники штаба Алексея Навального Ксения Фадеева и Андрей Фатеев.

«Достаточно высокий уровень протестных настроений был продемонстрирован и в ходе голосования по поправкам в Конституцию», — отмечают эксперты. При этом Жвачкин, полномочия которого истекают в 2022 году, относится к возрастным руководителям — ему 64 года. Авторы доклада оговариваются, что хотя замена губернатора может остановить рост протестных настроений, для их снижения требуются дополнительные усилия: «Вряд ли приход на пост томского губернатора нового лица сможет снизить уровень поддержки оппозиции в областном центре. Это факторы, влияющие на устойчивость позиций Жвачкина», — сообщает РБК.

Помимо Сергея Жвачкина средняя вероятность отставки, по мнению экспертов агентства, у Шолбана Кара-оола (Тува), Валентина Коновалова (Хакасия), Владимира Сипягина (Владимирская область), Александра Усса (Красноярский край).

Вероятность отставки ниже среднего, по оценке АПЭК, у главы Северной Осетии Вячеслава Битарова и врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева.