Эксперты предостерегли томичей об опасности переедания черемши, появившейся в продаже

0
30

Эксперты предостерегли томичей об опасности переедания черемши, появившейся в продаже

На рынках Томска появляется черемша, или колба — весенняя зелень, по запаху напоминающая чеснок. Растение обладает полезными свойствами, однако его переедание может негативно отразится на состоянии организма, сообщили в Россельхознадзоре.

В ведомстве рассказали, что дикий чеснок растет в Центральной части России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Приморье и Сибири.

«На территорию нашей области первую черемшу завозят сначала с Краснодарского края, затем появляется Алтайская и самая поздняя — это Сибирская», — рассказали специалисты.

Употреблять в пищу можно все части растения: стебель, листья и луковицу.

В Россельхознадзоре говорят, что наиболее вкусная черемша ранняя, выращенная при температуре 12-17°С. Эксперты говорят, что при более высоких температурах ее вкусовые качества ухудшаются.

«Зелень богата витаминами и микроэлементами, особенно необходимыми организму, ослабленному за долгие зимние месяцы. Черемша отличается бактерицидными, противовоспалительными, противоглистными, противогрибковыми, противолихорадочными, антиоксидантными, кровоочистительными свойствами», — сообщили в региональном управлении Россельхознадзора.

Однако специалисты отмечают, что несмотря на многочисленные полезные свойства, у растения есть и противопоказания для употребления.

«В день можно употреблять не больше десяти листьев, так как из-за передозировки может появиться головная боль, нарушается сон и сердечная деятельность», — предупреждают в ведомстве.