Эксперты рассказали, какая медианная зарплата в Томской области на удаленке

0
34

Эксперты рассказали, какая медианная зарплата в Томской области на удаленке

Чаще всего дистанционную работу предлагают томичам в банковской отрасли, маркетинге и рекламе, сфере консультирования. Вакансии с удаленным графиком занимают 2 % от числа всех объявлений о найме, размещенных на «Авито» в Томской области. Эксперты сервиса рассказали vtomske.ru, какие работодатели чаще всего переводят сотрудников на удаленку и какую зарплату им обещают.

По данным аналитиков, после вынужденного перехода на дистанционный режим, введенный из-за пандемии COVID-19, многие компании до сих пор не вернулись в привычный график. И за это время к удаленке привыкли как сотрудники, так и работодатели.

«Среди плюсов руководители организаций отмечают рост производительности и лояльности работников, снижение расходов на содержание и аренду помещений. Те, кто трудится удаленно, стали больше времени проводить с близкими, сократили расходы на обеды и проезд, они меньше рискуют здоровьем, так как круг их контактов сузился», — говорит региональный представитель «Авито Работы» в Сибири Екатерина Салостий.

Согласно статистике, в Томской области в июле прошлого года число должностей с удаленным графиком увеличилось на 340 % по сравнению с тем же периодом 2019 года. Спустя год работодатели разместили в два раза больше подобных объявлений о найме.

В тройку лидеров по доле удаленных вакансий входят группы: «Банки, инвестиции» (26 %), «Маркетинг, реклама, PR» (22 %) и «Консультирование» (20 %). В финансах, искусстве и IT-отрасли от 6 % до 8 % работников могут работать из дома, в административной сфере, продажах и образовании — от 2 % до 4 %.

При этом спрос на удаленку не отстает от предложения, подчеркивает эксперт. В июле этого года интерес к должностям с дистанционным форматом вырос, как и количество вакансий, вдвое. А вот в июле 2020 года активность соискателей увеличилась сразу в 16 раз в сравнении с 2019 годом.

Медианная зарплата в Томской области на удаленке составила в июле 35 тысяч рублей. По вакансиям со всеми видами рабочего графика этот показатель достиг 28 тысяч рублей.

«Свой вклад в то, что медианный заработок специалистов на удаленке больше, чем у других сотрудников, вносят высокооплачиваемые рабочие места в информационных технологиях, продажах, банковской сфере», — рассказала Екатерина Салостий.

Она также отметила, что удаленный формат может стать для соискателей одним из основных приоритетов при трудоустройстве, вместе с размером заработков и соцпакетом. Кроме того, дистанционный режим дает возможность квалифицированным кадрам из регионов работать на столичные компании, получая более высокую зарплату.