Эксперты рассказали, каких специалистов не хватает в Томской области

0
22

Эксперты рассказали, каких специалистов не хватает в Томской области

Снижение интереса молодежи к обучению техническим специальностям породило дефицит квалифицированных кадров на рынке труда в Томской области. А развитие автоматизации и уход в онлайн целых отраслей экономики привели к появлению новых профессий.

Как сообщили vtomske.ru эксперты сервиса «Авито», в ряде отраслей не первый год наблюдается дефицит кадров — речь идет о квалифицированных технических специалистах, работниках образовательной сферы.

Например, по итогам второго квартала текущего года рост числа вакансий на «Авито Работа» в разделе «Образование, наука» в сравнении с прошлым годом составил 90 %, спрос со стороны соискателей за этот же период увеличился на 66 %. В производственной отрасли число вакансий выросло на 96 %, в то время как соискательская активность — только на 10 %.

«Для повышения престижа технических специальностей работодатели начинают взаимодействие с потенциальными сотрудниками уже с университетской или даже школьной скамьи. Крупные организации выступают в качестве спонсоров и жюри в конкурсах профессионального мастерства WordSkills, а также иных региональных и федеральных конкурсах для одаренной молодежи, финансируют образовательные программы, обеспечивают возможность для прохождения студентами практики на своих предприятиях с последующим трудоустройством», — отмечают специалисты.

Одновременно с этим появляются новые профессии, популярность которых ежегодно растет. Например, на фоне массового перехода в онлайн выросла потребность в SEO-специалистах и SMM-менеджерах. В Томской области число вакансий в этих категориях на «Авито Работа» за год увеличилось на 33 и 186 %, а количество размещенных резюме увеличилось на 227 и 142 % соответственно и исчисляется сотнями.

За два года число резюме от экспертов в области SEO и SMM стало больше почти в девять раз. Растет и популярность администраторов интернет-магазинов — в прошлом году число резюме в данной категории выросло в 15 раз, количество вакансий увеличилось вчетверо.

С развитием технологий в бьюти-сфере повышается интерес к профессионалам в области лазерной эпиляции (количество вакансий в этой категории в Томске за последний год выросло втрое, спрос со стороны соискателей — почти впятеро) и lpg-массажа (за год рост числа вакансий в этой категории составил 33 %, спрос со стороны соискателей увеличился на 52 %).

Еще одна востребованная профессия, которая еще несколько лет назад не была популярной — автоняня. Рост спроса на таких специалистов в Томске начался в мае 2020 года и достиг своего пика к прошлому сентябрю.

Автоняни помогают занятым родителям организовать безопасное перемещение ребенка между садом или школой и дополнительными занятиями.