Эксперты рассказали о мобильных привычках томских студентов

0
26

Эксперты рассказали о мобильных привычках томских студентов

Связисты «МегаФона» проанализировали мобильный трафик на базовых станциях, обеспечивающих покрытие основных вузов Томска, и сделали вывод – профиль учебного заведения во многом влияет на активность студентов в сети.

Самыми продвинутыми интернет-серферами оказались учащиеся Томского государственного педагогического университета. Будущие преподаватели учитывают актуальные тренды современного онлайн-образования и уже используют в 1,5 раза больше интернета, чем среднестатистический томский студент. Меньше всего времени в сети проводят в Томском государственном архитектурно-строительном университете — объем трафика на одного пользователя здесь на 44 % ниже среднего по вузам. Судя по всему, во время подготовки сложных расчетов и чертежей инженерам не до гаджетов.

Самыми разговорчивыми оказались студенты Сибирского государственного медицинского университета, которые на 20 % больше остальных пользуются стандартной голосовой связью. Возможно, будущие врачи активно используют навыки телефонных переговоров, в том числе, для перспективного направления телемедицины. А вот специалисты технических специальностей не так многословны — на 30 % меньше времени, чем в среднем по вузам, тратят на звонки учащиеся Национального исследовательского Томского политехнического университета.

В целом же томские студенты подтверждают распространенное мнение, что молодое поколение чаще пользуется мессенджерами и соцсетями, чем разговаривает по телефону. Учащийся вуза обычно проговаривает 260 минут в месяц — на 20 % меньше, чем в среднем по региону. А вот мобильного интернета тратит в два раза больше, чем среднестатический абонент в регионе — 32 гигабайта.

Чаще всего на партах в университетах и институтах можно увидеть смартфоны Apple: в пятерке самых распространенных моделей в студенческой среде сразу три «яблочных» гаджета — iPhone 11, iPhone 7 и iPhone XR. Также популярны Huawei Honor 10 Lite и Samsung Galaxy A51.

Статистика показывает, что мобильная активность в вузах Томска растет, и студенты постепенно возвращаются в аудитории, к традиционному формату учебы. В первом семестре нынешнего учебного года, по сравнению с предыдущим, нагрузка на базовые станции «МегаФона», обслуживающие высшие учебные заведения, увеличилась на 25 %. Тем не менее, томичи не спешат отказываться и от онлайн-образования, опыт которого приобрели во время пандемии. За последний год трафик на обучающие ресурсы в регионе вырос почти в пять раз. Особенно популярными стали дистанционные школы английского языка — объем интернета на их сайты увеличился в восемь раз.