Эксперты: спрос на аренду комнат и студий к новому учебному году вырос в Томске почти вдвое

0
44

Эксперты: спрос на аренду комнат и студий к новому учебному году вырос в Томске почти вдвое

Летний период — время, когда родители будущих студентов, которые приедут учиться в Томск осенью, подыскивают жилье. Спрос на покупку и аренду малогабаритного жилья заметно вырос в областном центре этим летом, рассказали vtomske.ru в компании «Авито».

По данным аналитиков «Авито Недвижимости», в июне 2021 года наблюдалось заметное увеличение интереса к покупке и аренде комнат, однокомнатных квартир и студий в Томске, по сравнению с аналогичными показателями прошлого года.

«Наиболее заметным оказалось увеличение спроса на долгосрочную аренду комнат — в 1,8 раза в сравнении с прошлогодними отметками. Интерес жителей к аренде студий, в свою очередь, увеличился в 1,5 раза, а к долгосрочной аренде однокомнатных квартир — на 28 %. Показатели спроса на покупку жилья во вторичном сегменте также несколько выросли — плюс 17 % на однокомнатные квартиры и плюс 14 % на студии. Тем временем значения покупательской активности на первичном рынке однокомнатных квартир, наоборот, снизились, как и студий по сравнению с данными июня 2020 года», — сообщили в компании.

Как отметил руководитель направлений первичной и загородной недвижимости компании Дмитрий Алексеев, родители студентов в силу экономии отдают предпочтение покупке или аренде объектов меньшей комнатности и площади. При этом люди исходят из соотношения условий проживания, близости жилья к месту учебы, наличия необходимой инфраструктуры рядом и цены.

«Если говорить об аренде, часто молодежь готова жить в одной квартире с собственником, снимая отдельную комнату. Также нередки случаи, когда кoмпaния друзей заселяется в большую квapтиpу c изолированными комнатами и делит арендную плату», — рассказал он.

Вместе с тем, специалисты отмечают снижение общего количества объявлений о продаже и сдаче в аренду однокомнатных квартир, студий и комнат на рынке недвижимости Томска.

«Исключение составляют однокомнатные квартиры на вторичном рынке, уровень предложения которых стал выше на 2 % по сравнению с показателями прошлого года», — сообщили исследователи.

Также аналитики отметили тенденции к росту цен на жилье в областном центре.

По данным специалистов, средняя стоимость покупки в годовом исчислении выросла на однокомнатные квартиры во вторичном сегменте — на 46 %, на студии — на 20 %, достигнув 2,8 миллиона рублей и 1,62 миллиона рублей за объект соответственно.

«На рынке нового жилья средняя цена однокомнатных квартир выросла в 1,5 раза и составила 3,57 миллиона рублей за объект, в то время как стоимость студии на рынке новостроек увеличилась на 39 %, составив 2,5 миллиона рублей за объект. Покупка комнаты, в свою очередь, обходилась в июне 2021 года на 18 % дороже, чем в предыдущем году — 790 тысяч рублей за объект», — говорится в сообщении.