Эксперты: в Томске растет спрос на услуги автонянь

0
18

Эксперты: в Томске растет спрос на услуги автонянь

Автоняни — явление для Томска относительно новое. Однако за последний год востребованность специалистов по сопровождению детей выросла в восемь раз, сообщили vtomske.ru эксперты сервиса «Авито».

Автоняня — это няня, в обязанности которой входит сопровождение детей в образовательные детские учреждения, секции, кружки и обратно домой. У такого сотрудника должны быть водительские права и автомобиль, хотя иногда машины предоставляют агентства, которые предлагают своим клиентам услуги автонянь. По необходимости в обязанности такой няни может входить соблюдение распорядка дня ребенка, проверка выполнения домашнего задания, кормление, исполнение мелких хозяйственных поручений.

«Для многих жителей Томска поиск специалистов для решения любых задач на онлайн-платформах стал привычкой — здесь можно и сравнить предложения и задать вопросы мастеру и решить сразу множество бытовых задач, в том числе найти автоняню для ребенка. В отличие от обычных нянь, автоняни в регионах пока еще непривычное явление. Однако все больше родителей хотят организовать активность ребенка вне привязки к своему рабочему графику: так можно выбирать секции не только по времени их работы. Еще одна ситуация, в которой сопровождающие оказываются полезны — появление в семье второго ребенка, когда мама вынуждена временно переключиться на заботу о новом члене семьи», — отмечает руководитель отдела маркетинга «Авито услуг» Иван Чулков.

По данным экспертов, чаще всего профессию автоняни выбирают женщины, воспитывающие собственных детей, и желающие организовать для себя полную занятость со свободным графиком. Стоимость их услуг в среднем составляет 180 рублей в час.

Как правило, востребованность автонянь растет в конце лета, когда родители активно занимаются подготовкой к учебному году.

Как выбрать автоняню?

Чтобы не ошибиться в выборе, специалисты «Авито» рекомендуют искать специалистов на крупных платформах.

Рекомендуется запросить у няни документы, подтверждающие наличие стажа безаварийного вождения в течение нескольких лет. Подтвердить его специалист может, предоставив справку с указанием коэффициента бонус-малого (КБМ), которую выдает страховая компания.

А наличие специального образования или опыта работы воспитателем в целом необязательно, только если вы не хотите, чтобы автоняня проводила с ребенком дополнительное время дома или на улице.

Рекомендуется договориться о предварительной встрече, в ходе которой можно будет оценить состояние автомобиля, чистоту салона, наличие детского кресла.

Эксперты отмечают, что оптимальным будет наличие в салоне двух видеорегистраторов: для фиксации происходящего на дороге и внутри машины.

«Хорошо, если получится договориться с потенциальным исполнителем куда-то вас подвезти — так вы сможете понять, как автоняня ведет себя на дороге», — отмечают в «Авито».

Родителей просят не пренебрегать составлением договора, где будет прописано время работы специалиста, маршруты, дополнительные параметры — нужно ли заходить за ребенком в школу или сад, или лучше ждать его во дворе, нужно ли помочь одеться, кому сопровождающие передает ребенка дома.

Также лучше познакомить автоняню и ребенка заранее, так как именно он будет главным потребителем услуги.