Экспорт томского рапсового масла в Китай вырос в 1,5 раза

0
47

Экспорт томского рапсового масла в Китай вырос в 1,5 раза

Томская область отправила в Китай 24,6 тысячи тонн рапсового масла в 2023 году; объемы экспорта значительно увеличились по сравнению с прошлым годом.

Напомним, в Томске производством рапсового масла занимается завод «Сибирская олива». Предприятие способно переработать порядка 60 тысяч тонн семян рапса в год. Из этого сырья получают жмых и рапсовое масло. Большая часть продукции «Сибирской оливы» идет на экспорт в Китай.

По информации Россельхознадзора, с начала 2023 года из Томской области отправили в Китай порядка 24,6 тысячи тонн рапсового масла.

В текущем году по сравнению с аналогичным периодом 2022 года фиксируется увеличение почти на 50 % объема экспорта в Поднебесную.

Отметим, что ведущими странами по экспорту томской продукции считаются Китай, Узбекистан, Казахстан, Киргизия и Монголия.

Томская область экспортирует рапсовое масло, жмых, пшеницу, ячмень, овес, разное мясо, мороженое, молочную продукцию. А также пиво, муку, орехи, шоколад, консервированные продукты из мяса, колбасы, минеральную воду, напитки, вино, кондитерские изделия, лен, желе, отруби, корма, соки мармелад и прочее.