Электронные повестки и учет без явки в военкомат: в России утвердили новый порядок призыва

0
54

Электронные повестки и учет без явки в военкомат: в России утвердили новый порядок призыва

Правительство Российской Федерации утвердило подготовленные Минобороны изменения в Положение о призыве на военную службу. Согласно им, постановка россиян на воинский учет и снятие с него может проводиться без личной явки в военкомат, а повестки будут размещаться в электронном реестре. Извещать о направлении повесток будут, в том числе через «Госуслуги».

Напомним, в апреле президент Владимир Путин подписал закон, который изменяет в России систему призыва на службу. В частности, документ подразумевает создание реестра воинского учета, узаконивает электронные повестки и вводит ограничения для уклонистов. После этого Минцифры опубликовало проект постановления правительства, прописывающий сроки создания электронного реестра (полноценно он должен заработать в 2025 году). А Минобороны — проект, по которому военнообязанных граждан будут ставить на воинский учет без явки в военкомат. Опубликованным в июне проектом постановления правительства, в том числе предлагалось уведомлять о направлении повесток предлагается в личном кабинете на «Госуслугах», личном кабинете налогоплательщика и по СМС.

Накануне правительство утвердило обновленный порядок формирования и направления повесток, а также постановки на воинский учет и снятия с него, сообщили в пресс-службе кабмина.

Изменения, как отмечается, предусматривают использование военкоматами информационных ресурсов для ведения электронных личных дел призывников, а также определяют новый порядок направления повесток в связи с цифровизацией воинского учета.

Постановка на учет без явки

Постановка россиян на воинский учет, снятие с него и внесение изменений в документы может проводиться теперь без личной явки в военкомат с помощью внесения изменений в реестр сведений воинского учета, следует из утвержденных правительством России изменений в Положении о призыве на военную службу.

Передавать сведения о воинском учете россиян и обеспечивать их достоверность обязаны Федеральная налоговая служба, МВД, Минцифры, Минздрав, Минспорт, Минсельхоз, ФСИН и Социальный фонд России. Оператором реестра определили Минобороны.

В правительстве также сообщили, что граждане смогут вносить изменения в сведения о себе, размещенные в реестре. Для этого потребуется направить обращение в военкомат через портал «Госуслуг» или прийти туда лично.

Электронные повестки

Из утвержденных правительством России правил следует, что повестки о призыве на военную службу с требованием явиться в военкомат будут размещаться в электронном реестре воинского учета, в том числе личных кабинетах россиян на этом ресурсе.

Повестки будут вручаться лично в бумажном виде, направляться по почте заказным письмом, в электронной форме (как именно, не уточняется, ряд федеральных СМИ указывают на электронную почту).

О направлении повесток, в том числе для уточнения сведений, содержащихся в реестре воинского учета, военнообязанных будут оповещать через личный кабинет на портале «Госуслуг».

Запрет на выезд за границу, штрафы за неявку в военкомат, призывной возраст 18-30

Совет Федерации также накануне одобрил закон о штрафах до 30 тысяч рублей за неявку в военкомат и закон, который вводит запрет на выезд за границу для гражданина с момента вручения ему повестки. Поправки, ужесточающие административную ответственность за неявку в военкомат, Госдума одобрила 25 июля. Согласно им, за неявку в военкомат по повестке без уважительной причины будет грозить штраф от 10 до 30 тысяч рублей. Изменения затронут статью 21.5 КоАП (неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету).

Несообщение в военкомат об изменении места жительства, работы или учебы, семейного положения, либо утаивание сведений о выезде из РФ на срок более шести месяцев будет наказываться штрафом от 1 до 5 тысяч рублей. Штраф от 5 до 15 тысяч рублей будет грозить за несообщение в военкомат о выезде с места жительства в период призыва на срок более трех месяцев.

За уклонение от медицинского освидетельствования по направлению комиссии по постановке на воинский учет или по направлению призывной комиссии предлагается взимать штраф в размере от 15 до 25 тысяч рублей. А за умышленную порчу или утрату документов воинского учета будут штрафовать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей (сейчас — от 500 рублей до 3 тысяч).

Принят поправками был перечень и других штрафов, подробнее — в новости.

Также Госдума приняла ранее закон о повышении призывного возраста в России, с 2024 года он составит от 18 до 30 лет. Приняты парламентом также поправки, согласно которым призывникам будет запрещено выезжать из страны с момента размещения повесток в реестре.