Энергетики прокомментировали ситуацию с обрезкой деревьев в Томске

0
16

Энергетики прокомментировали ситуацию с обрезкой деревьев в Томске

Обрезка деревьев, которые находятся вблизи ЛЭП, необходима с точки зрения безопасности. В охранной зоне линий электропередач высота любого дерева не может достигать более четырех метров, заявили в компании «Россети Томск».

Напомним, что в Томске, как и других городах России, существует проблема с обрезкой деревьев. Часто старовозрастные деревья, особенно тополя, подрезают методом топпинга, когда остается один ствол. Кроме того, обрезка зелени происходит вблизи электропроводов. Этой работой занимаются подрядчики энергетических компаний. Зачастую деревья обрезаются сильнее, чем нужно, и неправильно с точки зрения арбористики.

Ампутанты на улицах: что происходит в Томске с деревьями?

Редакция vtomske.ru запросила комментарий на тему обрезки деревьев у «Россетей Томск». Компания осуществляет эксплуатацию свыше 18 тысяч километров ЛЭП на всей территории Томской области. Весной предприятие проводило обрезку яблонь на улице Нахимова. По данным мэрии, предприятию была согласована обрезка ветвей, но по факту произведена глубокая обрезка.

«По правилам безопасности, в охранной зоне ЛЭП высота любого подроста не может достигать более четырех метров. Это прежде всего связано с профилактикой стороннего травматизма. При соприкосновении с линией ток пройдет через дерево и уйдет в землю. Все, кто находится в радиусе нескольких метров от дерева, могут погибнуть или получить электротравмы. К тому же падение дерева или ветки приведет к отключению линии, и несколько тысяч потребителей, в зависимости от класса напряжения, останутся без света», — высказали свою точку зрения «Россети Томск».

В компании отметили, что подрезка деревьев производится специалистами службы высоковольтных линий или подрядными организациями, которые не имеют профессиональных навыков фигурной обрезки. Однако в «Россетях Томск» настроены на диалог.

«Принимая во внимание важность и нужность сохранения деревьев и их эстетического облика, компания готова к совместному диалогу с профильными службами и общественными организациями. «Россети Томск» приглашает всех заинтересованных в сохранении зеленого облика города на подрезку деревьев, чтобы на практике отработать все проблемные моменты данного вопроса», — сказали в компании.

Добавим, что по поручению и.о. мэра Михаила Ратнера, в состав ландшафтной комиссии, которая принимает решение по обрезке и сносу деревьев, войдут общественники.

В число комиссии Ратнер предложил войти дендрологу Центра развития городской среды Томской области Наталье Седельниковой, представительнице движения «Ландшафтные волонтеры» Маргарите Некратовой и ряду других общественников.