Епархия отменила массовые крещенские купания в Томске из-за пандемии

0
18

Епархия отменила массовые крещенские купания в Томске из-за пандемии

Томская епархия приняла решение не проводить в этом году в Томске массовые крещенские купания на Белом озере и в Коларово, чтобы избежать большого скопления людей, сообщили vtomske.ru в епархии.

Напомним, действие режима ограничений в Томской области ранее продлили до 31 января. В регионе сохраняется обязательный масочный режим на транспорте, в магазинах и людных местах, самоизоляция для людей в возрасте 65+ и запрет на массовые мероприятия. В начале декабря после продления действия режима ограничений в мэрии отмечали, что, скорее всего, массовых крещенских купаний в Томске не будет.

Как сообщил vtomske.ru представитель томской епархии, массовые купания на Крещение в Томске отменены.

«Массовые общегородские крещенские купания, которые ежегодно проводятся в Томске на Белом озере и в Коларово, отменили, чтобы избежать большого скопления людей. Что же касается районных приходов, они решают уже на местном уровне. Как правило, организовывают в деревнях купания инициативные группы. Возможно, где-то и будут проводить небольшими группами», — рассказал представитель епархии.

Также он рассказал, что крещенскую воду томичам на территории храмов будут выдавать с 18 по 21 января. Однако представитель епархии отметил, что большинство храмов запасает после Крещения освященную воду в большом количестве, поэтому томичи могут приходить за ней в течение всего года.

В свою очередь представитель управления Роспотребнадзора по Томской области сообщила vtomske.ru, что отдельных рекомендаций по организации крещенских купаний в регионе и установлению запретов санврачи не выдавали. По ее словам, существуют только общие рекомендации по непроведению массовых мероприятий в соответствии с действующим в регионе режимом ограничений.

Также она отметила, что санврачи ежегодно проверяют воду в озерах и реках области, где обустраивают купели к празднику Крещения, на соответствие требованиям санитарных норм.

«Воду в водоемах мы проверяем по запросу органов власти при оборудовании купелей. В этом году пробы воды мы не отбирали, потому как соответствующих запросов от администраций муниципалитетов Томской области у нас не было», — сообщила представитель ведомства.

В прошлом году участие в купаниях в иорданях, подготовленных в Крещение Господне 19 января на территории Томской области, приняли 25 тысяч человек.