Еще 2 томских вуза ответили на сообщения, что их студентов заставляют разносить повестки

0
39

Еще 2 томских вуза ответили на сообщения, что их студентов заставляют разносить повестки

ТУСУР и ТГПУ прокомментировали появившуюся в сети информацию, что их студентов принуждают к работе по вручению повесток мобилизованным жителям Томска. В ТУСУРе сообщили, что участие в разносе повесток является добровольным, а в ТГПУ говорят, что такую деятельность в целом не ведут. Ранее история с раздачей повесток всплывала также в СибГМУ.

На днях в сети опубликовали информацию, что студентов Томского государственного педагогического университета и Томского университета систем управления и радиоэлектроники якобы заставляют разносить повестки мобилизованным. Об этом написал телеграм-канал «Улица Бархатная».

Еще 2 томских вуза ответили на сообщения, что их студентов заставляют разносить повестки

Скриншот: телеграм-канал «Улица Бархатная»

По данным телеграм-канала, 24 октября заместитель декана одного из факультетов в ТУСУРе объявила студентам, что «по приказу Минобразования студенты вторых и третьих курсов будут привлечены к работе на участках оповещения». Демонстрировать приказ студентам, как сообщает канал, отказались. При этом пояснили, что студентам нужно «ходить по квартирам и раздавать повестки».

«Согласившимся «помочь» военкомату, пообещали освободить от физкультуры и, возможно, закрыть по ней долги», — сообщается в посте. Наряду с этим студенты сообщили каналу, что якобы замдекана заявила, что отказаться разносить повестки нельзя, упоминая «об отчислении при отказе разносить повестки».

По данным канала, для работы на «участках оповещения» вызвалась «пара добровольцев, а остальных набрали из списка». «Остальные студенты отправились на работу по участкам, потому что испугались приказов об отчислении со стороны заместителя декана», — утверждает телеграм-канал.

Также сообщается, что заниматься раздачей повесток «заставляют» и в ТГПУ. По информации «Улицы Бархатной», студентам сообщили, что они «должны отрабатывать свои стипендии, особенно повышенные, которые составляют 13 тысяч рублей».

За комментариями редакция портала vtomske.ru обратилась в оба университета.

В ТУСУРе перечислили данные обо всех указах и распоряжениях, которые регламентируют действия, касающиеся частичной мобилизации, «которых должны придерживаться в том числе высшие учебные заведения». В перечне — постановление правительства от 2006 года, регламентирующее организацию призыва, указы президента и федеральные законы от 1996, 1997, 1998, 2011 годов о порядке взаимодействия органов исполнительной власти, воинской обязанности и службе, мобилизационной подготовке и мобилизации.

В ТУСУРе отметили, что, согласно данным портала «Объясняем.рф», повестки о призыве на частичную мобилизацию «могут вручать не только военные, но и гражданские лица, получившие от председателя мобилизационной комиссии соответствующие полномочия».

«Что касается привлечения к процессу студентов, это добровольное и личное решение каждого. Никаких наказаний отказ от участия за собой не влечет», — подчеркнули в университете.

Также информацию о призыве к раздаче повесток прокомментировали в ТГПУ.

Представитель вуза сообщила журналисту vtomske.ru, что его студенты раздачей повесток не занимаются вовсе.

«В вузе никак не организована эта работа, мы такую деятельность в целом не ведем. В самом начале, когда поднимался вопрос о мобилизации и о том, что будут разноситься повестки, ходил такой слух, что студентов, которые получают повышенные стипендии, будут к этому принуждать и так далее, но эта вся деятельность не реализована, в университете она не ведется. На фоне этих событий был проведен инструктаж всем сотрудникам университета, в том числе всех педагогов уведомили о том, что мы никак не участвуем в этом процессе и к этому никакого отношения не имеем, наши студенты повестки не разносят. То есть на фоне слухов работа была проведена и никакой деятельности по разносу студентами повесток в университете не идет», — рассказала представитель пресс-службы ТГПУ.

«Если такая деятельность будет налажена, то это будет через постановление губернатора, администрацию университета, но никак не через педагогический состав. И в любом случае на добровольных началах!» — подчеркнула представитель вуза.

Ранее история с разносом повесток затронула также Сибирский государственный медицинский университет. В начале октября стало известно, что вуз предложил своим студентам доставлять повестки в рамках проходящей в России частичной мобилизации. В вузе подчеркивали, что университет «так же, как и другие крупные организации в стране, привлечен к процессу организации работы». При этом в вузе отмечали, что для студентов данная деятельность является добровольной.