Еще один российский сервис аренды электросамокатов хочет начать работу в Томске

0
23

Еще один российский сервис аренды электросамокатов хочет начать работу в Томске

Российский сервис аренды электросамокатов Urent планирует начать работу в Томске в 2022 году, сообщает администрация Томска. Сейчас с ним и сервисом Whoosh ведутся переговоры.

Напомним, что в 2021 году в Томске заработал московский сервис Whoosh по прокату электросамокатов. С развитием кикшеринга власти стали обсуждать необходимость ограничения скорости самокатов. Последний раз мэрия предлагала Whoosh ограничить скорость устройств до 10 километров в час на определенных участках улиц, закрыть для движения центральную аллею на верхней террасе Лагерного сада.

По информации администрации, в 2022 году о своем намерении осуществлять предпринимательскую деятельность по кикшерингу в Томске заявили две федеральные компании — Whoosh и ООО «ЮрентБайк.ру» (бренд Urent).

Сейчас в мэрии проходят совещания, где обсуждается развитие кикшеринга. Предметом последней встречи, в частности, стала подготовка соглашения между операторами услуги и муниципалитетом. Документ разработан правовым комитетом администрации с учетом опыта других муниципальных образований страны, заявили в мэрии.

«Проект соглашения, который был представлен на совещании, будет универсальным правовым актом, который определит все принципы работы компаний по предоставлению аренды самокатов физическим лицам на городской территории. В частности, документ предусматривает порядок размещения парковок самокатов, места для передвижения на них, иные требования и правила эксплуатации средств индивидуальной мобильности», — говорится в сообщении.

Выработанные предложения планируется направить предпринимателям.

«Итогом совместной работы станет документ, который будет регулировать развитие системы средств индивидуальной мобильности на городских территориях», — сказал заместитель мэра по благоустройству Вячеслав Черноус.

Добавим, сервис по аренде электросамокатов Urent зарегистрирован в 2018 году и впервые был запущен в Сочи. Сейчас компания работает в более чем 20 городах России.