Еще одну карту для поиска источников неприятного запаха создадут в Томске

0
10

Еще одну карту для поиска источников неприятного запаха создадут в Томске

Карту для поиска источников зловоний разработают в Томске в рамках проекта «Роза ветров». Ранее власти уже пытались реализовать подобную идею, но это не помогло решить проблему с усилением запахов в областном центре в летний период.

Напомним, что проблема со зловониями, особенно в летнее время, в Томске стоит остро еще с 2018 года. Тогда создали рабочую группу для рассмотрения проектов животноводческих предприятий по уменьшению негативных последствий от производства. Была создана карта запахов. Туда внесли 24 производственные площадки семи предприятий, имеющих в составе выбросов примеси сероводорода, аммиака и метилмеркапрана. По мнению замгубернатора Андрея Кнорра, для решения проблемы неприятного запаха необходимо до двух лет. Об этом он говорил в июле 2019 года.

С начала летнего сезона в 2021 году от горожан вновь стали поступать жалобы. В частности, сообщали, что неприятные запахи ощущались на Иркутском тракте, проспекте Фрунзе, улицах Нахимова и Дизайнеров.

В начале июня Центр управления регионом (ЦУР) вместе с кафедрой экологии, природопользования и экологической инженерии ТГУ анонсировали новый проект «Роза ветров» по поиску источников зловоний. К участию в нем пригласили томичей.

«Что необходимо — ваш нос и пара минут свободного времени. Почувствовали сильный неприятный запах в черте Томска? Напишите комментарий под этой новостью: где пахнет, чем и во сколько вы это заметили», — сообщил ЦУР в своем телеграм-канале.

На основе этой информации Центр планирует создать карту, где точками отметит места обнаружения запаха и обозначит направление ветра в Томске в этот период. Результаты будут обновляться регулярно, а сама карта будет доступна для просмотра всем желающим. Она, по мнению специалистов, поможет найти источники запаха в городе.

«Это будет новый электронный сервис. Сотрудники кафедры выступят экспертами в этом проекте, совместно с его партнерами мы будем выезжать на место, если это необходимо, и определять источники загрязнения. После этого будут приниматься управленческие решения: кто будет ликвидировать этот источник и как ликвидировать», — пояснил vtomske.ru завкафедрой экологии ТГУ Александр Адам.

Он также уточнил, почему проблему с запахами в городе не удалось решить с помощью первого сервиса.

«Они только создавали карту и фиксировали источники, а системы принятия управленческих решений у них не было. Получается, что карту сделали ради карты», — рассказал Александр Адам.

Он также отметил, что в 2018 году кафедра экологии ТГУ проводила исследования по качеству воздуха среди городов Сибири с численностью более 250 тысяч человек. Томск продемонстрировал лучшие показатели и занял первое место, самое плохое качество воздуха было зафиксировано в Новокузнецке. Завкафедрой отметил, что с тех пор ситуация в Сибири не изменилась.

«При этом 80 % всех загрязняющих веществ в Томске — выбросы от автомобильного транспорта. После этого идут выбросы со стороны частного сектора и предприятий», — уточнил Александр Адам.